Новости

Китайские акции пошли к гражданам мимо российских бирж

Российские брокеры расширяют набор иностранных ценных бумаг, доступных розничному инвестору. Значительная часть таких инструментов, в первую очередь акций американских компаний, доступна на обеих российских фондовых биржах. За их рамками остаются акции китайских компаний. В основном они доступны для квалифицированных инвесторов и на внебиржевом рынке. Однако появляются брокеры, которые готовы предоставлять такие услуги для неквалифицированных инвесторов, в том числе на Гонконгской фондовой бирже.

«Финам» предоставил всем клиентам, в том числе неквалифицированным инвесторам, доступ к Гонконгской фондовой бирже (HKEX), сообщили “Ъ” в группе. Сделки проводятся с единого счета при помощи торговых терминалов FinamTrade и TRANSAQ. Минимальный размер заявки составляет 1 тыс. гонконгских долларов (около $130), брокерская комиссия — от 0,00944% от торгового оборота. Как отметил представитель группы, HKEX занимает шестое место в мировом рейтинге по капитализации эмитентов, на бирже представлены, например, Tencent, ZTE, Lenovo, Air China, Xiaomi и Bank of China.

Российские брокеры если и предлагают доступ к китайским бумагам, то в основном вне биржи. Так, главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов сообщил, что у клиентов, являющихся квалифицированными инвесторами, есть возможность покупать торгующиеся в Гонконге акции через внебиржевой рынок. Такой доступ дает и ITI Capital.

На Московской бирже и на «СПБ Бирже» сейчас не торгуются китайские бумаги, только расписки на ряд акций, обращающихся в США. Директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин подтвердил “Ъ” планы предложить российским инвесторам азиатские бумаги: проект находится «в активной стадии проработки», допуск должен происходить «в соответствии с требованиями международного регулирования».

Народный банк Китая первым в мире прекратил стимулирование экономики от последствий пандемии, а последние несколько месяцев акции китайских компаний падали на фоне жестких мер Пекина против технологической и образовательной отраслей. Но, сообщил руководитель управления мониторинга и развития клиентского сервиса «Финама» Дмитрий Леснов, сейчас зарубежные инвесторы вновь возвращаются к акциям китайских эмитентов и возможность купить бумаги на пике такой распродажи — «привлекательная инвестиционная идея».

Ряд брокеров также работают над расширением доступа клиентов к бумагам китайских компаний. По словам операционного директора «Фридом Финанса» Галины Карякиной, компания планирует открыть доступ к биржевым торгам в Гонконге в ближайшее время, но только для квалифицированных инвесторов.

Между тем в России с 1 октября при покупке целого ряда инструментов неквалифицированный инвестор должен пройти тестирование. Как пояснил Дмитрий Леснов, после 1 октября неквалифицированные инвесторы смогут купить без тестирования иностранные ценные бумаги на любой бирже, если они есть в утвержденном ЦБ списке индексов.

Полина Смородская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (842)