Новости

Трудовые резервы пандемии: мигранты перевели домой $720 млн за месяц

В июне системы денежных переводов отправили в страны СНГ $720 млн. Это лучший результат за три года. Хотя число трудовых мигрантов, выступающих основными клиентами систем денежных переводов, в 2020–2021 годах снизилось, их доходы заметно выросли, что и обеспечило рост вывода средств на родину. И в условиях пандемии, когда семьям требуется дополнительная поддержка, тенденция набирает обороты, отмечают участники рынка.

ЦБ опубликовал данные об объеме средств, отправленных физлицами через системы денежных переводов из РФ. Согласно им, в январе—мае среднемесячный объем переводов в страны СНГ (на них приходится около 90% всех денежных переводов из России.— “Ъ”) составил $496 млн, в июне — $720 млн.

Июньский результат по объему переводов из России в страны СНГ не только превысил результат аналогичного периода 2020 года ($631 млн), но и допандемийного июня 2019 года ($527 млн). В целом июньский результат стал рекордным c 2018 года.

Данные о трансграничных переводах включают информацию систем Contact, «Вестерн Юнион», «Золотая корона», «Юнистрим» и «Почты России».

Рост переводов из России в СНГ происходит несмотря на то, что пандемия коронавируса сократила приток иностранцев в РФ. Их число падало с 11,2 млн человек в 2019 году до 7,1 млн в 2020 году и до 5,66 млн человек в начале 2021 года.

Впрочем, пандемия отнюдь не снизила спрос на услуги мигрантов. Напротив, многие граждане в этот период перебрались на загородные участки и начали там благоустройство. «Рост объемов переводов связан с резким ростом доходов мигрантов — на фоне закрытых границ конкуренция за рабочую силу возросла, указывает директор сервиса "Золотая корона—Денежные переводы" Иван Ситнов.— По ряду профессий выплаты мигрантам уже сравнялись с зарплатами граждан РФ». По его словам, в результате среднемесячный оборот отправки средств на одного клиента из РФ вырос: если в первом квартале 2020 года он был 33 тыс. руб., то в первом квартале 2021 года — 48 тыс. руб.

«На рост объемов переводов могла оказать воздействие реализация нацпроектов, связанных со строительством и инфраструктурой, где рабочие-мигранты наиболее востребованы, оживление могло повлиять на рост их доходов и, соответственно, рост объемов переводов на родину»,— добавляет управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Несмотря на рост доходов мигрантов и среднемесячного объема отправлений в 1,5 раза, разовые отправления сократились, отмечают эксперты. «В части суммы одного перевода наблюдается снижение, если сопоставлять месячные данные 2019–2021 годов»,— говорит старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов. По его словам, причиной может быть уход в дистанционное обслуживание (онлайн-переводы меньше и отправляются чаще).

Участники рынка переводов говорят о стабильности и усилении тенденции. «Объем переводов "Юнистрим" в июне и июле увеличился на 15% и 16% соответственно по сравнению с маем 2021 года. Рост переводов наблюдается и в августе»,— указали там. В группе Qiwi, куда входит Contact, полагают, что пандемия «усилила стремление мигрантов финансово помогать своим семьям, живущим в других странах».

Ксения Дементьева, Максим Буйлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Кадровый голод":
Все материалы сюжета (38)