Новости

Не сгорим, так поплаваем. Иркутская область вновь переживает череду стихийных бедствий

На севере Иркутской области 19 августа был снят режим ЧС, введенный ранее из-за лесных пожаров. Но в этот же день на юге региона резко поднялись реки, и уровень воды в них уже приблизился к критическим значениям. 

В Иркутской области снят режим ЧС, который был введен 6 августа в связи со сложной пожарной обстановкой в лесах региона. Режим действовал в семи северных районах — Киренском, Усть-Кутском, Катангском, Усть-Илимском, Нижнеилимском, Мамско-Чуйском и Чунском. Там был введен полный запрет на посещение лесов, а также на лесохозяйственную и лесозаготовительную деятельность.

По информации регионального правительства, на утро 19 августа продолжают действовать 11 ранее зарегистрированных пожаров на общей площади 22,4 тыс. га. 

В этот же день региональный МЧС и администрация Иркутска объявили о резком подъеме участков рек, протекающих в южной части области. Как сообщили “Ъ” в мэрии Иркутска, уровень реки Иркут за сутки вырос на 71 см, Ангары — в нижнем бьефе плотины ГЭС — на 22 см, Ушаковка поднялась на 12 см.

Мэр Иркутска Руслан Болотов дал поручение привести в повышенную готовность все муниципальные службы. По его словам, МУП «ИркутскАвтодор» в ближайшее время приступит к отсыпке дополнительной дамбы в поселке им. Горького на улице Пляжной.

«Сейчас уже наблюдается выход воды на прибрежных территориях»,— предупредил господин Болотов. Специалисты обустроили на Пляжной заградительный вал длиной 300 м и высотой 70 см. «В готовности находятся все силы и средства, это свыше 900 человек и 300 единиц техники. Развернуты пункты временного размещения»,— заверил мэр.

На территории Иркутска уже фиксируется ухудшение обстановки в СНТ «Елизовский», СНТ «Ангара», СНТ «Озерное». Под угрозой подтопления находятся поселок им. Горького, 10 жилых домов в поселке Мельниково, автомобильная дорога по улице Набережная Иркута.

Кроме того, вода поднялась в цокольном этаже ТРЦ «Яркомолл», расположенном вблизи берега реки Ангары.

Городские власти перекрыли доступ автомобилям и пешеходам на территорию островов Конный и Юность (соединены с берегом дамбой), где расположены парки, спортивные и развлекательные площадки, а также детская железная дорога.

19 августа Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов провело срочно совещание. Было решено уменьшить сбросные расходы Иркутской гидроэлектростанции с 3,2 тыс. до 3 тыс. кубометров в секунду.

Влад Никифоров, Иркутск


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/