Новости

Котировки золота вышли на максимум

30 августа, стоимость золота на мировом рынке, по данным агентства Reuters, поднималась до $1823 за тройскую унцию. Таким образом, она вернулась к значениям, предшествовавшим недавнему обвалу на фоне ужесточения риторики ФРС и роста курса доллара. Даже с учетом незначительной коррекции, произошедшей во второй половине дня, котировки остаются на 7,4% выше минимума, установленного 9 августа.

Укреплению позиций драгоценного металла способствовали итоги встречи глав центробанков в Джексон-Хоуле. Ключевым событием симпозиума стало выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, от которого участники рынка ожидали намеков на дельнейшую монетарную политику регулятора. Вопреки опасениям глава ФРС подтвердил, что считает недавний взлет потребительских цен временным явлением, и отметил, что начало ожидаемого сокращения выкупа активов не станет сигналом к скорому повышению процентных ставок.

В таких условиях произошло снижение процентных ставок на американском рынке. В понедельник доходность десятилетних US Treasuries опустилась до 1,285% годовых, потеряв за два дня почти 9 б. п.

Драгметалл крайне чувствителен к реальным процентным ставкам, а они сейчас отрицательные. То есть безрисковые краткосрочные ставки по гособлигациям США дают доходность меньше, чем инфляция»,— отмечает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

Повышению цен на золото способствуют и новости о росте числа заболевших COVID-19 в мире. По данным американского Университета Джонcа Хопкинса, на минувшей неделе в мире было зафиксировано 4,5 млн выявленных зараженных коронавирусом, что сопоставимо с результатом предшествующей недели и почти в два раза выше показателя двухмесячной давности. «Новости последних недель, где, с одной стороны, идет увеличение числа заболевших COVID-19, а с другой — замедление экономического роста, в том числе и в Китае, существенно подпортили настроение инвесторам»,— отмечает аналитик УК «Промсвязь» Илья Голубов. К тому же он отмечает рост инфляции в мире, что заставляет инвесторов обратить внимание на защитные активы. За последние четыре недели только серебро продемонстрировало сопоставимый рост котировок — 6,4%, до $23,9 за унцию. Платина подорожала только на 4,6%, до $1 тыс. за унцию. При этом палладий подешевел на 5%, до $2,47 тыс. за унцию.

Уникальность текущего роста в том, что он происходит на фоне снижения спроса на металл со стороны профессиональных инвесторов. 

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Почему растет золото?":
Все материалы сюжета (75)