Новости

Курс биткойна закрепился выше уровня $50 тыс.

По данным coinmarketcap.com, стоимость биткойна 3 сентября достигала $51 тыс., максимальной отметки с 14 мая, и в последующие выходные дни большую часть времени находилась выше $51 тыс. За семь дней биткойн подорожал на 3,4%. Четырехмесячные максимумы обновили котировки эфира, Ripple, Polkadot, Litecoin, прибавив за неделю 10–22%. Cardano и Solana обновили на неделе исторические максимумы. Капитализация биткойна достигла $944 млрд, более чем в два раз превысив капитализацию эфира ($460 млрд). Но его доля сейчас едва превышает 41%, тогда как в апреле достигала 50%, а в январе — более 70%.

Оживлению на рынке криптовалют способствовали заявления представителей ФРС о сохранении мягкой монетарной политики. Как отмечает ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис, интерес покупателей подогревается возвращением спроса на рисковые активы на мировых рынках с конца августа. В то время как на рынках возобновились разговоры о том, что ФРС отложит сворачивание стимулов, дефляционный актив привлекает повышенное внимание, отмечает эксперт. CEO инвестиционного фонда Pressman Capital Дмитрий Мачихин добавляет, что биткойн растет на волне, которая стала результатом фиксации прибыли продавцов в районе $30–34 тыс. С учетом коррекции относительно максимумов мая данные уровни поддержки «стали достаточным основанием для начала новой движущей волны восходящего тренда».

Вместе с тем сокращение доли биткойна на криптовалютном рынке закономерно, считают его участники. Как отмечает гендиректор компании Newcent Владимир Сметанин, это происходит на фоне продолжающегося роста интереса к DeFi-проектам (децентрализованных финансов), в частности, к Solana, который начал соперничать с эфиром, «получив серьезную поддержку инвесторов из крупных фондов». Дмитрий Мачихин поясняет, что запрос на более совершенные технологии на растущем рынке привел к появлению намного более совершенных проектов, таких как Solana, Cardano, Polkadot и, конечно же, Ethereum 2.0. А расширение рынка DeFi и NFT «стало дополнительным стимулом для технологического развития криптовалютного рынка, сделав биткойн менее привлекательным активом на фоне конкурентов», уточняет эксперт.

Поэтому, по оценке господина Кивкулиса, не стоит удивляться, если доля биткойна упадет до 33–36%.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (473)