Окончание летних каникул и сезона шашлыков привело к пусть символическому, но снижению оптовых цен на свинину. За неделю стоимость мяса уменьшилась на 0,19–1,17% в зависимости от категории. Цены могли бы упасть сильнее, как это обычно происходит при смене сезона, но помешали вспышки африканской чумы свиней. Из-за нее в отрасли наблюдаются самые низкие темпы прироста производства за последние 15 лет.
С 30 августа по 5 сентября в центральной части России оптовые цены на живых свиней снизились на 0,97%, до 137,25 руб. за 1 кг, на полутуши — на 1,17%, до 195,23 руб. за 1 кг, на окорок — на 0,19%, до 259,75 руб. за 1 кг, говорится в имеющемся у “Ъ” отчете Национального союза свиноводов (НСС). Там признают, что отрицательная динамика «незначительна». В предыдущие годы в конце августа и начале сентября стоимость падала сильнее.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин поясняет, что сезонное снижение цен ожидалось еще в августе из-за ухудшения погоды и окончания школьных каникул: граждане вернулись в города, сезон шашлыков закончился.
Снижение цен на свинину в опте продолжится до конца года и даже в первом квартале 2022 года, полагает гендиректор НСС Юрий Ковалев. Но, предупреждает он, прямой корреляции оптовых цен со стоимостью мяса на полках в магазинах нет. В X5 Retail Group, Auchan, «Ленте», «Дикси», «Магните», «Вкусвилл» и Metro Cash & Carry не предоставили комментарии.
Несмотря на наметившуюся тенденцию снижения цен, оптовая стоимость свинины по-прежнему держится на высоком уровне относительно прошлых лет. Так, по данным НСС, живая свинина к концу 35-й недели 2021 года стоила на 26,08% дороже, чем годом ранее, полутуши — на 33,79%, окорок — на 34,35%.
Причина — во вспышках африканской чумы свиней, из-за которой с начала года пришлось уничтожить 700 тыс. голов, поясняет Юрий Ковалев. В итоге, отмечает он, сейчас зафиксированы самые низкие темпы прироста производства за последние 15 лет. По данным Росстата, на 1 августа объем реализации свиней на убой вырос всего на 1,7%, до 2,78 млн тонн. В НСС прогнозируют, что по итогам года производство вырастет не более чем на 3–4%, на 150–200 тыс. тонн.
Читайте также:
Еще одним фактором, оказывающим влияние на рынок, стало увеличение крупными производителями собственных убойных и перерабатывающих мощностей, говорит Сергей Юшин. По его словам, сейчас у многих компаний из топ-20 возможности убоя и обвалки превышают собственное поголовье.
Переломить дисбаланс на рынке получится лишь в 2022 году, по итогам которого прирост производства свинины может составить 450 тыс. тонн в живом весе, прогнозирует господин Юшин.
Стоимость свинины подталкивает вверх и динамика цен на фарш и тушки курицы, отправляемые на переработку, добавляет президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. По его словам, причиной подорожания стало снижение производства бройлеров на 2% год к году. Причем, утверждает господин Давлеев, текущий рост стоимости лишь компенсирует производителям высокие цены на зерно, расходы на которое достигают 70% в себестоимости производства курицы.
Алексей Полухин