Новости

Роспотребнадзор назвал преждевременными разговоры о новой волне коронавируса

В России наблюдается рост заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, при этом говорить о новой волне коронавируса пока рано, сообщил заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. По его словам, сейчас в стране ситуация достаточно стабильная. При этом он допустил незначительные суточные колебания заболеваемости в пределах 2–3%. Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что заболеваемость коронавирусом в России продолжает снижаться, но медленнее, чем раньше.

«С началом осеннего похолодания некоторый подъем заболеваемости респираторными вирусными инфекциями неизбежен. Этому способствует и ухудшающаяся погода, и то, что люди возвращаются с отдыха и количество социальных контактов стремительно возрастает, и с осенней перестройкой иммунной системы»,— сказал господин Горелов (цитата по «Интерфаксу»).

Сейчас в целом по России циркулирует дельта-штамм, который практически вытеснил остальные штаммы, отметил представитель Роспотребнадзора. По его словам, в Москве большинство случаев заболеваемости обусловлены дельта-штаммом, но в единичных экземплярах встречаются и иные штаммы.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что эпидемиологическая ситуация в России остается стабильной, но напряженной. По ее словам, заболеваемость коронавирусом снижается медленно. По словам госпожи Поповой, за последние две недели разница в темпах снижения заболеваемости составила 1,2%, тогда как за восемь недель темпы снижения заболеваемости составляли от 3% до 8%, передает ТАСС.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/