Новости

Просроченная задолженность растет в нескольких сегментах потребкредитования

По данным БКИ «Эксифакс», в августе основные направления потребительского кредитования, в том числе и обеспеченного, продемонстрировали рост просрочки. Так, в сегменте кредитов наличными количество просроченных ссуд увеличилось на 0,4%, до 4,27 млн, а их сумма превысила 546,5 млрд руб. В сегменте кредитных карт количественный рост просрочки составил 0,6% и достиг 2,62 млн ссуд общей суммой почти 156,2 млрд руб. Почти на 0,1% выросло число просроченных автокредитов — до 108,8 тыс.

В предыдущие месяцы рост просрочки фиксировался только по кредитным картам: по данным СРО НАПКА, в этом сегменте количество дефолтов обновило исторический максимум. С начала года портфель просроченных автокредитов вырос на 3%, кредитных карт — на 8,5%. В целом, по данным Первого коллекторского бюро (ПКБ), сейчас к просроченным относятся более 7 млн ссуд, 60% приходится на потребительское кредитование.

В процентном соотношении пока рост не превышает 1% месяц к месяцу, однако это может стать долгосрочной тенденцией, особенно для наиболее уязвимых категорий заемщиков, говорят участники рынка. На протяжении последних нескольких месяцев рынок находится в некотором ожидании: с одной стороны, финансовое положение россиян не улучшается, особенно на фоне роста цен на продукты первой необходимости, с другой — просроченная задолженность даже на фоне активного кредитования пока не показывает резкого роста, поясняет президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.

Наиболее проблемными сегментами в необеспеченном кредитовании выглядят потребители с низким уровнем доходов — риск по ним может превышать аналогичные показатели по другим сегментам на 30% и более, отмечает глава «Эквифакса» Олег Лагуткин. Разного рода социальные выплаты в последние месяцы, по его мнению, могут лишь «удержать ситуацию с просрочкой на текущем уровне в ближайшее время».

Но тенденция может стать долгосрочной, полагает господин Мехтиев. В ПКБ согласны, что рост просроченной задолженности продолжится, хотя агрессивных темпов позволит избежать в том числе политика ЦБ по ужесточению резервов.

 

 

Полина Трифонова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (842)