Новости

Четвертая волна COVID-19 уже стартовала?

После полутора месяцев относительного затишья в России снова растет заболеваемость коронавирусом. В четверг оперштаб по борьбе с инфекцией сообщил о 21 438 новых случаях, что стало максимумом с 15 августа. Общее количество инфицированных с начала пандемии увеличилось до 7 354 995. Россия по этому показателю занимает пятое место в мире, уступая США, Индии, Бразилии и Великобритании.

Число летальных исходов из-за коронавируса в стране за сутки возросло на 820 (против 817 днем ранее). Так много людей погибли от инфекции второй раз с начала пандемии — впервые о 820 смертях оперштаб сообщил 26 августа.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в среду отчиталась, что «интенсивный рост» заболеваемости коронавирусом зафиксирован в 36 регионах.

Причем за прошедшую неделю, по ее данным, темпы распространения инфекции увеличились на 6,8%. Например, по данным столичного оперштаба, в четверг в Москве выявили 3345 случаев заражений — более чем в полтора раза больше, чем днем ранее (1991). Это стало максимумом с 31 июля.

«На протяжении последних нескольких дней мы фиксируем рост заболеваемости коронавирусом в Москве. По отношению к прошлой неделе он составил 24%, а госпитализации выросли на 15%»,— заявила в среду заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. 

Об ухудшении эпидобстановки говорят и в других регионах. О начале четвертой волны объявил министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. «Подъем очень быстрый. Тяжелых случаев больше, чем в первые три волны, а значит, пойдет вверх и смертность»,— написал господин Мелик-Гусейнов в своем аккаунте в Instagram.

В минздраве Крыма сообщили “Ъ”, что число новых случаев коронавируса растет уже неделю и вновь приближается к отметке 300 человек в день.

В Пермском крае региональный оперштаб заявил о возможном ужесточении противоэпидемических мер — полном закрытии для посещений учреждений культуры, заведений общественного питания и других организаций, а также запрете всех массовых мероприятий. 

Четвертую волну ожидают и в Башкирии. С 27 сентября, согласно приказу министерства культуры республики, обязательным для посещения «театрально-концертных организаций» станет наличие QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации против COVID-19, справки о перенесенном в течение последних шести месяцев заболевании или справки медорганизации о противопоказаниях к вакцинации против коронавируса.

По словам доцента кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Ивана Коновалова, подъем заболеваемости в начале осени был ожидаем: похолодало, люди вернулись в коллективы после отпусков и каникул. Тем не менее он не спешит говорить о четвертой волне: рост может остановиться.

Гендиректор центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев, напротив, считает, что в Москве очередная волна уже стартовала, однако в других регионах ситуация может отличаться. «Например, есть ощущение, что в Питере третья волна и не прекращалась. В Москве же завершение третьей волны пришлось на конец июля — в августе количество пациентов с положительным результатом ПЦР-исследования было самым низким за всю эпидемию»,— утверждает он.

Наталья Костарнова; региональная корсеть “Ъ”


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Коронавирус 2021, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (4694)