Новости

Виртуальные валюты потеряли в цене 3–15%

Волна игры на понижение на рынках криптовалют, стоившая им 3–15% стоимости, началась в первые дни прошлой недели. По данным Coinmarketcap, котировки биткойна, эфира, риппла обновили двухмесячные минимумы. В частности, стоимость биткойна падала до $39,6 тыс., эфира — до $2,65 тыс., минимумов с 5 августа. Более устойчивыми выглядели «молодые» валюты, появившиеся около года назад (полкадот, солана). Последовавшее восстановление рынка было непродолжительным, и игра на понижение возобновилась в конце недели.

Главным опасением участников рынка остается сворачивание мер монетарного стимулирования в США. По словам главы отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрия Мазура, на это «достаточно явно» намекнул глава ФРС Джером Пауэлл, заявив, что при условии сильных данных по рынку труда сокращение выкупа активов может начаться уже в ноябре.

Дополнительное давление на рынок оказало ужесточение требований к его участникам со стороны китайского регулятора. Как поясняет основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов, ударом стало объявление Народного банка Китая, что все трансакции с криптовалютами стали незаконными. Вслед за этим все биржи с китайскими корнями объявили о прекращении регистрации клиентов из Китая.

«Это спровоцировало резкое падение токенов китайских бирж, таких как Huobi и OKEx, а также распродажу по широкому спектру цифровых активов, включая голубые фишки, такие как биткойн и эфир»,— отмечает эксперт. По словам СЕО криптовалютой биржи Nominex Павла Шкитина, биткойн как криптовалюта, «большая часть хешрейта (затраты на майнинг.— “Ъ”) которой до недавнего времени базировалась в Китае, также оказалась под ударом».

Впрочем, фактор Китая во многом уже учитывается в котировках. Скорее всего, считает Юрий Мазур, негатив имел техническую природу, а Китай стал лишь поводом для дополнительной активизации «медведей». Кроме того, отмечает Григорий Клумов, резкая позиция Китая в долгосрочной перспективе не влияет на рынки криптовалют: «Они будут продолжать интегрироваться в финансовую систему, а также становиться все более популярным сектором для аллокации активов среди крупных инвесторов и институционалов, но за пределами Поднебесной».

В связи с этим сохраняется точечный и устойчивый интерес к сетям третьего поколения, которые не имеют китайского следа, таким как Avalanche или Cosmos.

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (477)