Новости

Платформенные работники хотят льгот

Большинство «платформенных занятых» в России (работающих через агрегаторы и онлайн-сервисы) трудятся в среднем 27 часов в неделю и получают 408 руб. в час, подсчитали в Центре стратегических разработок (ЦСР). Главным преимуществом такой формы занятости работники называют возможность самостоятельно выбирать проекты, режим и объем работы, главным недостатком — сложность регистрации на платформе и отсутствие социальных льгот. Регулирование статуса таких работников, отмечают в ЦСР, является проблемой во многих странах мира.

В России работа через платформы постепенно становится самостоятельным видом трудовой деятельности, однако пока вопрос о ее юридическом статусе остается нерешенным, к такому выводу по итогам исследования этого вида занятости пришли эксперты ЦСР.

Занятые в платформенной экономике — это люди, использующие приложение (например, Uber) или онлайн-сервис (например, Profi.ru), чтобы найти клиентов и предоставить им свои услуги. Точное число таких работников в РФ неизвестно и может составлять от 2 млн до 5 млн человек — что, по данным ЦСР, сопоставимо с другими странами мира. 

Для большинства платформенных занятых в РФ (для 86%) доход от платформенной деятельности также является основным, однако до половины из них все-таки получают средства и другим образом. Выше всего этот показатель для курьеров и водителей — у них платформенная занятость является основным источником дохода для 48% и 49% опрошенных соответственно. Большинство работающих через агрегаторы — мужчины (62%), которые в среднем трудятся 27 часов в неделю и зарабатывают 408 руб. в час. Средний возраст платформенных занятых — 31 год, средний стаж работы в таком формате — 2,4 года.

Существенная часть платформенных занятых (41%) оценивает свое материальное положение как среднее, при этом доход у них регулярный (у 78% чаще, чем два раза в месяц), чаевые имеют 68% опрошенных. Большинство таких работников (74%) оформили свои отношения с платформой напрямую, еще 22% работают через посредников, 9% — не оформлены никак. Почти половина (46%) работают как самозанятые по договору гражданско-правового характера, еще треть (29%) — по трудовому договору.

В числе главных плюсов платформенной занятости называются возможность самостоятельно выбирать проекты и задачи (46%), управлять рабочей нагрузкой (46%) и работать удаленно (37%). Среди основных недостатков этого вида занятости респонденты выделили сложность процедуры регистрации на платформе (31%), отсутствие социальных льгот (20%) и переработки (17%).

Как отмечается в исследовании ЦСР, регулирование трудового статуса платформенных занятых сейчас является проблемой в большинстве стран мира. Предлагаемые решения — от признания их работниками в традиционном смысле (Испания) до внедрения в законодательство отдельного специфического определения (Индия). В России обсуждение этого вопроса недавно было инициировано Минэкономики — на прошлой неделе ведомство начало обсуждать с профсоюзами и страховщиками возможность создания в стране механизма оплаты больничных для самозанятых.

Анастасия Мануйлова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Самозанятые":
Все материалы сюжета (49)