Новости

Рубль оказался в лидерах роста по отношению к доллару США

Курс доллара на Московской бирже обновил четырехмесячный минимум. В ходе торгов четверга он опускался до 71,69 руб./$ — минимальной отметки с 16 июня. Курс евро впервые с 24 июля 2020 года опустился ниже уровня 83 руб./€. За день ведущие валюты на российском рынке потеряли более 70 коп. Позиции рубля выглядели более выигрышно и на мировом рынке. По данным агентства Bloomberg, за неделю российская валюта выросла к доллару на 1,3%. Лучший показатель только у норвежской кроны (более 2%). При этом индийская рупия подешевела на 0,7%, бразильский реал — на 1,2%.

Как отмечают участники рынка, рубль укрепляется на фоне восстановительного движения в ОФЗ, сохранения высоких цен на нефть.

Как указывает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев, доходности рублевого госдолга в четверг снизились в среднем на 10 б. п. В частности, по данным агентства Reuters, доходность десятилетних ОФЗ откатилась до 7,46% годовых, двадцатилетних облигаций — до 7,66% годовых. Это способствовало ожиданиям о большем повышении ключевой ставки ЦБ на фоне быстрорастущей инфляции в РФ на ближайшем заседании, отмечает главный аналитик ПСБ Егор Жильников. По данным Росстата, годовая инфляция в сентябре достигла 7,4% и, судя по отчетам аналитиков различных банков и компаний, мало кто сомневается в подъеме ключевой ставки Банком России в следующую пятницу сразу на 0,5 процентного пункта. По словам главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, это увеличит привлекательность операций carry trade.

Кроме того, начатая накануне игра на понижение нефтяных котировок не имела большого успеха. По данным Reuters, в ходе торгов четверга котировки нефти европейских сортов опускались на 2–2,2%, за два дня снижение превышало 4%. Однако к концу торгов цены превысили закрытие предыдущего дня на 1%. Так, котировки ближайшего фьючерсного контракта на нефть Brent превысили $82 за баррель. На спот-рынке нефть Brent торговалась в районе $82,8 за баррель, российская Urals — $80,3 за баррель, то есть находились вблизи максимумов с октября 2018 года.

Как указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин, достижение договоренности по временному потолку госдолга США сняло угрозу закрытия правительства страны, что поддержало спрос на рисковые активы, в том числе акции. Высокий спрос на них также может быть косвенным драйвером укрепления рубля, считает он.

Поэтому участники рынка не исключают дальнейшего укрепления рубля, по крайней мере, до конца месяца.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#доллар #валюта #евро Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (323)