Новости

Спрос на офисные площади превысил предложение

JLL прогнозирует, что по итогам 2021 года в Москве будет арендовано и продано совокупно 1,3 млн кв. м офисных площадей, что больше на 69,3% год к году и сопоставимо с показателем 2017 года, когда объем поглощений составил 1,4 млн кв. м. Динамика оказалась более позитивной, чем изначально ожидали консультанты, констатирует руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL Дмитрий Клапша.

Прогноз аналитиков основывается на позитивной динамике по итогам первых трех кварталов года, когда было реализованы 996 тыс. кв. м — это на 61% больше, чем за тот же период 2020 года. В Colliers также говорят, что к концу этого года объем поглощений на рынке офисов достигнет около 1,5 млн кв. м. Негативного сценария позволил избежать отказ от жестких санитарных ограничений для офисных сотрудников, отмечают в CBRE.

«Мы предполагали, что рынку потребуется больше времени на восстановление, но компании, напротив, стали активно наращивать площади»,— говорит региональный директор департаментов офисной группы Colliers Алексей Кучвальский. Он отмечает, что доля дистанционной работы на рынке постепенно снижается. По подсчетам Ipsos, по итогам второго квартала только 8% россиян заявили, что последние три месяца работали удаленно.

Рост активности арендаторов заметили и управляющие компании. Количество просмотров и сделок вернулось на тот уровень, что был до пандемии, хотя в удаленном режиме все еще работают 10–15% сотрудников, говорит директор департамента офисной недвижимости Accent Capital Ульяна Мирошниченко. Управляющий партнер Stone Hedge Анастасия Малкова отмечает, что ряд компаний пока сохраняют гибридный режим работы — в итоге в некоторые дни в офис приходит на 20% сотрудников меньше, чем до пандемии.

Старший директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова обращает, что международные компании пока в полном объеме не вернулись в офлайн: «Сроки глобального открытия офисов в мире сейчас переносятся на начало 2022 года». В то же время в Москве сохраняется дефицит качественных офисных площадей, констатирует Анастасия Малкова: «Новые объекты начинают строиться при наличии уже подписанных договоров купли-продажи или аренды». В такой ситуации, считает управляющий партнер сети офисов #BusinessClub от Capital Group Мурад Дамиров, со стороны бизнеса может вырасти интерес к коворкингам и сервисным офисам.

По прогнозам Colliers, высокими темпы поглощения новых офисов останутся и в 2022 году.

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (857)