Новости

Спрос на жилье бизнес-класса сокращается

До конца года в Москве в сегменте жилых новостроек бизнес-класса может возникнуть искусственный дефицит предложения, предупредили эксперты Knight Frank. Причина в переносе девелоперами старта продаж квартир в новых проектах на будущий год, отмечают консультанты. «Девелоперы сейчас выводят на рынок новое жилье бизнес-класса небольшими лотами, что позволяет им управлять ценовой политикой»,— подтверждает коммерческий директор Est-a-Tet Владимир Моребис. Эксперт добавляет, что на этом фоне в сегменте бизнес-класса стала распространяться практика закрытых продаж, характерная в основном для элитного сегмента.

Стремление девелоперов ограничить объем предложения может быть обусловлено отсутствием на рынке выраженного роста цен на новостройки бизнес-класса, считают в Knight Frank. По данным компании, в третьем квартале этого года по сравнению со вторым кварталом средневзвешенная стоимость таких квартир выросла всего на 5%, составив к концу сентября 417 тыс. руб. за 1 кв. м. Но это увеличение цен носит инерционный характер, отмечает управляющий партнер «Метриум» Надежда Коркка. Для сравнения: по итогам июня рост составил 8,5% квартал к кварталу, в январе—марте — 11,6%. Снижение темпов роста цен привело к постепенной стабилизации возникшего в начале этого года дисбаланса между спросом и предложением, считает директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

Рынок действительно насыщается. По оценкам «Метриум», по итогам третьего квартала в новостройках бизнес-класса в старых границах Москвы экспонировались 11,1 тыс. лотов, это больше на 5,7% год к году, но число жилых комплексов сократилось на 5,7%, до 86. Это произошло на фоне общего снижения активности покупателей: по данным «Метриум», в третьем квартале количестве зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) сократилось на 27% год к году, до 4,7 тыс.

Снижение спроса заметили и сами застройщики. Начальник отдела оценки Sminex Святослав Куланин связывает этот тренд с ростом стоимости кредитования, но сомневается, что он выльется в массовый перенос вывода на рынок новых проектов. Но, по его словам, такое решение может негативно сказаться на финансовых показателях: срок переноса старта продаж равен сроку задержки получения денег, аккумулированных на счетах эскроу.

 

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/