Новости

Распространению технологии 5G мешают опасения потребителей

В рамках исследования было опрошено в общей сложности 18,8 тыс. потребителей в 17 странах мира — Австралия, КНР/Гонконг, Индонезия, Индия, Сингапур, ОАЭ, Мексика, США, Дания, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Польша, Испания, Швеция. Авторы отмечают, что почти три года прошло после запуска первой в мире коммерческой 5G-сети,— в декабре 2018 года в Южной Корее операторы KT, LG UPlus и SK Telecom запустили первые в мире коммерческие сети пятого поколения сначала для корпоративных пользователей, а в апреле следующего года — для всех остальных.

Сейчас сети 5G работают уже в 61 стране, совокупное население которых составляет 30% от населения всего мира. Производители смартфонов также стараются сделать новую технологию массовой — некоторые уже продают Android-устройства с 5G по цене ниже $200, а в октябре прошлого года Apple вывела на рынок свой первый подобный смартфон.

Однако в распространение новой технологии вмешалась пандемия COVID-19. Продажи смартфонов замедлились во всем мире, люди предпочли подождать с покупкой новых устройств как раз в то время, когда производители стали выводить на массовый рынок телефоны с поддержкой 5G. Но помимо объективного форс-мажорного фактора, пандемии, исследователи выяснили ряд других важных обстоятельств, тормозящих распространение нового стандарта.

Всего 26% опрошенных в 17 странах рассказали, что у них имеется устройство с поддержкой 5G, более половины опрошенных такого устройства не имеют, а 18% опрошенных сообщили, что не знают, поддерживает ли их устройство передачу данных по сетям пятого поколения. Лучше всего дела обстоят в развивающихся странах — устройства с поддержкой 5G есть у 55% опрошенных жителей КНР (55%) и ОАЭ (48%). В лидерах также Гонконг и Индонезия, где устройствами с поддержкой нового стандарта владеют более 30% опрошенных.  Северная Америка и Европа существенно отстают от стран Азии — в этих регионах 5G-устройствами владеют менее 30% опрошенных. В Германии таких оказалось лишь 17%, в Великобритании и Франции — по 16%, в США — 26%.

Исследователи выяснили, что уровень благосостояния практически никак не отражается на уровне вовлеченности потребителей в такую новую технологию, как 5G. Несмотря на то что у потребителей из более богатых стран имеется больше средств и для покупки новых устройств, и на оплату новых тарифов.

В ходе опроса выяснилось, что зависимость уровня доходов и темпов распространения 5G является скорее обратной.

Чем выше в стране ВВП на душу населения, тем меньше у жителей этой страны желания переходить на новые технологии — в основном из-за того, что они довольны уже существующими сетями.

В свою очередь, потребители из стран, где за продвижение 5G активно принялись правительства, такие как КНР и ОАЭ, гораздо активнее готовы к использованию новых сетей или уже используют их во многом из-за того, что власти стимулируют строительство новой инфраструктуры.

Авторы исследования отмечают, что уровень различных опасений, связанных с сетями 5G, оказался довольно высоким во всем мире. Среди причин оказались как уже известные конспирологические теории о связи сетей 5G с распространением коронавируса и вакцинированием, так и менее экстравагантные, например, большее потребление электроэнергии и безопасность данных.

 

Евгений Хвостик


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/