Новости

Новак допустил повторение энергокризиса в Европе

В подземных газовых хранилищах в Европе не хватает около 25 млрд куб. м газа, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. По его словам, происшедший в Европе этой осенью энергетический кризис может повториться в будущем. Решение ЕС перейти на «зеленую» энергетику он считает ошибочным.

Господин Новак отметил, что Россия «готова к диалогу» с европейскими странами по поставкам газа. «Мы готовы сесть с нашими европейскими партнерами, коллегами, и здесь речь идет не только о текущем газовом сезоне, такая ситуация не исключена, что может повториться»,— сказал он в передаче «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» (цитата по «Интерфаксу»).

По словам вице-премьера, Европа делает ставку на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но он считает такой подход ошибочным. «Политики могут говорить что угодно, но экономика потом все равно вылезает... Да, политики не хотят принимать там своих ошибок»,— считает он.

Александр Новак уточнил, что в этом году в России также были зафиксированы рекордные показатели потребления газа. Он связал это «с активным восстановлением экономики в посткризисный период», а также «с климатической ситуацией» и «последствиями прошедшей длительной и холодной зимы». Он добавил, что Россия готова обеспечить дополнительные поставки в Европу, но заявок от потребителей нет.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "ESG":
Все материалы сюжета (94)