Новости

Российские нефтяники хотят заработать на майнинге

Заместитель главы Минпромторга Василий Шпак обратился в письме от 7 сентября в Минцифры и ЦБ с просьбой дать свои отзывы на возможность использования российского оборудования на нефтяных месторождениях для майнинга криптовалюты. Речь идет о применении ПНГ для генерации электроэнергии. Она пойдет в близлежащие ЦОДы, на мощностях которых, в свою очередь, нефтяники смогут майнить криптовалюту. Минпромторг просит ЦБ сообщить, правомерна ли такая идея.

Реализация механизма должна повысить эффективность использования природного газа в тепловой генерации за счет гибридных модулей «добычи» цифровых валют, говорится в письме. Для реализации проекта предполагается организовать в России производство соответствующих энергетических установок с возможностью последующего экспорта.

В Минпромторге сообщили, что инициатива поступила от участников рынка и обсуждается с регуляторами. Законом «О цифровых финансовых активах», который вводит понятие цифровой валюты, предусмотрено, что порядок ее оборота должен быть урегулирован отдельными законами, «в настоящее время подходы к регулированию обсуждаются», пояснили в ЦБ. В Минцифры не ответили на запрос.

Собеседник, близкий к Минпромторгу, говорит, что «одна из крупных российских нефтедобывающих компаний» хотела бы масштабировать свой проект по майнингу криптовалюты, «но этот сегмент находится в юридически серой зоне, и компания опасается негативной реакции ЦБ, поэтому обратилась в министерство, которое может обсудить риски с регулятором».

Официально такой проект есть только у «Газпром нефти»: в 2020 году компания запустила его на своем месторождении в Ханты-Мансийском АО. За месяц партнерам компании удалось добыть 1,8 BTC, сообщал Forklog. В самой «Газпром нефти» отказались от комментариев.

По мнению главы Ассоциации участников отрасли ЦОДов Игоря Дорофеева, идея выглядит неоднозначно: «С одной стороны все логично: есть попутный газ, из которого можно генерировать энергию. Транспортировать ее нерентабельно, поэтому необходимо использовать на местах для собственных нужд».

«Но, с другой стороны, это непрофильный для нефтяников бизнес и затратный с точки зрения обслуживания ЦОДов»,— продолжает господин Дорофеев.

Никита Королев, Дмитрий Козлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (485)