Новости

Силуанов предложил регионам создавать свои резервные фонды

Российским регионам, которые хорошо исполняют бюджет, стоит задуматься о создании резервных фондов, заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе встречи с сенаторами в формате «Открытого диалога». Запас средств поможет в непредвиденных ситуациях, полагает он.

«У нас и в этом году остались еще деньги нераспределенные на дотации на сбалансированность — порядка 50 млрд руб.,— обратился господин Силуанов к главе Совета федерации Валентине Матвиенко.— Может быть, нам какие-то рекомендации дать регионам, чтобы эти деньги направлялись не на новые обязательства, а в первую очередь сконцентрированы были на выполнение наццелей, нацпроектов, программ, которые приняты во исполнение наццелей, первоочередные обязательства текущего, и в том числе, может быть, рекомендовать субъектам РФ создать какой-то резерв» (цитата по «Прайму»).

Он добавил, что рекомендации по созданию таких фондов можно дать регионам только при хорошем исполнении бюджета. «В этом году хорошее такое исполнение идет, то, может быть, все-таки какие-то резервные фонды, как правительство себе создает, и субъектам РФ формировать на случай каких-то непредвиденных вопросов развития ситуации. Да и вообще, мне кажется, и регионам, и Федерации, вот мы все время формируем резервные фонды, нужно иметь запас прочности. Может быть, нам такие рекомендации дать регионам?» — сказал он.

Госпожа Мативенко инициативу поддержала. «Я как рачительная хозяйка считаю, что это правильный подход. Если есть возможность что-то в заначку отложить на следующий год, подушку безопасности создать — это хорошо. Но, конечно, не так много, наверное, регионов, которые могут себе это позволить при полном выполнении обязательств текущего года. Там, где такая возможность есть, я считаю, это правильно»,— сказала она.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/