Новости

ВРП Иркутской области вырастет на 2% по итогам 2021 года

Экономическая ситуация в Приангарье улучшается. По оценке министерства экономического развития и промышленности региона, за 2021 год валовый региональный продукт в сопоставимых ценах вырастет на 2% и составит около 1,7 трлн рублей. 

Внешнеторговый оборот Иркутской области, по предварительным данным, за 9 месяцев 2021 года составил 6,8 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2020-го на 25,9%.

Экспорт товаров превысил 5,3 млрд долларов США – рост на 27,1%. Основной объем экспорта региона (97,7%) приходится на страны дальнего зарубежья, а его основу формируют продукция из древесины, топливно-энергетические товары, металлы и изделия из них.

Импорт за 9 месяцев 2021 года предварительно составил 1,4 млрд долларов США – рост на 23,2%. В Иркутскую область ввозят металлы, продукцию химической промышленности и машиностроения.

Объем инвестиций в основной капитал за 8 месяцев 2021 года составил 176,1 млрд рублей (112% в сопоставимых ценах к уровню 2020 года). Это второе место среди регионов СФО и 10-е по России. Крупнейшие инвестпроекты представлены в добывающей и химико-фармацевтической промышленности, лесном комплексе, металлургическом производстве.

Ранее министр финансов Антон Силуанов предложил регионам создавать свои резервные фонды  для непредвиденных ситуаций.
«В этом году хорошее такое исполнение идет, то, может быть, все-таки какие-то резервные фонды, как правительство себе создает, и субъектам РФ формировать на случай каких-то непредвиденных вопросов развития ситуации. Да и вообще, мне кажется, и регионам, и Федерации, вот мы все время формируем резервные фонды, нужно иметь запас прочности. Может быть, нам такие рекомендации дать регионам?» – сказал он.


/ Сибирское Информационное Агентство /