Новости

Энергокризис в Европе может вызвать рост цен на продовольствие

Высокие цены на газ в Европе могут вызвать подорожание продукции в смежных отраслях, в том числе в сфере производства удобрений, что, в свою очередь, спровоцирует рост цен на продукцию агропромышленного комплекса. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак на совещании с президентом Владимиром Путиным.

Вице-премьер отметил, что проблемы при производстве удобрений, и, как следствие, продуктов уже есть. «Мы наблюдаем значительное сокращение на сегодняшний день производства азотных удобрений и закрытие мощностей нефтегазохимической промышленности. На сегодняшний день в Европе остановлено порядка 40-50% аммиачных мощностей — это очень высокий уровень, который привел к увеличению цен на азотные удобрения в два раза»,— отметил он (цитата по «РИА Новости»), добавив, что сложности из-за повышения цен на энергоносители уже испытывают производители тепличных огурцов и помидоров.

В начале октября цена на газ в Европе достигла исторической отметки, превысив показатели в $1,9 тыс. за 1 тыс. кубометров.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (684)