Новости

Инвесторы ждут подъема ключевой ставки

По данным Reuters, 21 октября, доходность десятилетних ОФЗ поднималась до отметки 7,61% годовых, максимума с начала октября. Двухнедельный максимум обновила и доходность двадцатилетних ОФЗ, которая достигала 7,87% годовых. С начала недели ставки выросли на 10–12 базисных пунктов (б. п.). Более существенный рост отмечается в среднесрочных ОФЗ, доходности которых выросли на 20–25 б. п. и достигли отметок 7,43–7,62% годовых. С начала месяца ставки выросли на 20–37 б. п.

Рост ставок на российском рынке происходит на фоне общей негативной конъюнктуры долговых рынков emerging markets (ЕМ). По оценке начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, с начала октября в среднем внутренние доходности ЕМ выросли на 20 б. п. В частности, доходности облигаций в странах Латинской Америки поднялись в среднем на 30 б. п., в Азиатском регионе — на 10–15 б. п. Это происходит на фоне роста инфляции и ставок в США. В четверг доходность десятилетних US Treasuries превышала отметку 1,67% годовых, обновив пятимесячный максимум. С начала месяца ставка выросла на 19 б. п., причем половина роста пришлась на последнюю неделю. «Рост доходностей в базовых валютах и активах провоцирует отток иностранного капитала из развивающихся рынков, соответственно, может через ослабление национальных валют привести к ускорению инфляции»,— отмечает господин Евстифеев.

Более сильному росту ставок на российском рынке способствуют ожидания инвесторов относительно ужесточения кредитно-денежной политики ЦБ. В пятницу совет директоров регулятора должен принять решение по ключевой ставке. И если пару недель назад участники рынка ожидали повышения лишь на 25 б. п., то сейчас не исключают и 50 б. п. «По последним данным, инфляция в октябре ускорилась до 7,8% против 7,4% в сентябре и 6,7% в августе. В результате растет вероятность более агрессивного повышения ставки Банка России»,— отмечает главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Ключевая ставка":
Все материалы сюжета (20)