Новости

Повышение ключевой ставки привело к резкому движению котировок

Участники рынка резко отреагировали на решение Банка России повысить ключевую ставку на 0,75 процентного пункта (п. п.), до 7,5%. Плавно снижавшийся с начала дня курс доллара после выхода пресс-релиза рухнул более чем на 60 коп., достигнув 69,82 руб./$ — минимума с июня 2020 года. За четверть часа объем торгов составил $0,5 млрд, такой объем в другие дни не набирается и за один час. Участники рынка ожидали подъема ключевой ставки, однако подавляющее большинство считало, что ЦБ поднимет ее либо на 0,25 п. п., либо на 0,5 п. п. По данным агентства Bloomberg, лишь один эксперт из четырех десятков предположил, что ставка будет повышена на 0,75 п. п.

Тем не менее довольно быстро накал страстей стал спадать, и к закрытию основной сессии курс доллара остановился вблизи отметки 70,4 руб./$ (ниже закрытия предыдущего дня на 70 коп.).

Как отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев, рост инфляции и симметричное повышение ключевой ставки не создают угроз для рубля. Напротив, ЦБ один из немногих центробанков emerging markets, кто активно борется с инфляцией, начав цикл ужесточения монетарной политики одним из первых, и может себе это позволить в условиях роста экономики, отмечает эксперт.

На жесткое решение ЦБ инвесторы отреагировали и продажей российских долговых бумаг, которая привела к переоценке — росту доходностей. По словам главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, короткий и средний концы кривой доходности ОФЗ, наиболее чувствительные к динамике ключевой ставки, поднялись примерно на 25 базисных пунктов (б. п.). При этом дальний конец кривой гособлигаций вырос на 15 б. п. По данным агентства Reuters, доходность десятилетних ОФЗ поднималась до 7,82% годовых — максимума с марта 2020 года, двадцатилетних гособлигаций — до 7,9% годовых. До этой же отметки, 7,9% годовых, поднималась доходность трехлетних ОФЗ.

Для рубля помимо траектории ключевой ставки важными факторами остаются поведение котировок нефти и геополитика.

За неполных два осенних месяца, согласно данным Bloomberg, рубль вошел в число лидеров роста по отношению к доллару США, прибавив 4%. Сильнее укрепилась лишь норвежская крона (на 4,3%). Уверенно выросли австралийский (2,4%) и канадский доллар (2,3%). Между тем японская иена потеряла 3,2%, бразильский реал — почти 10%, а турецкая лира — более 13,4%.

При этом влияние ужесточения монетарной политики ФРС, по мнению Владимира Евстифеева, пока выглядит вторичным, поскольку является предсказуемым. Михаил Васильев поясняет, что в следующем месяце американский регулятор, как ожидается, начнет сокращать поддержку долгового рынка и замедлять покупки облигаций с текущих $120 млрд в месяц, а к середине следующего года полностью свернет программу количественного смягчения. Рынок фьючерсов стал закладывать уже два повышения ставки ФРС во втором полугодии 2022 года, указывает эксперт. Но даже при повышении базовой ставки ФРС на 50 б. п. спрэд по отношению к ключевой ставке ЦБ останется значительным и продолжит привлекать инвесторов в рамках стратегии carry trade, отмечает Владимир Евстифеев.

 

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Ключевая ставка":
Все материалы сюжета (20)