Новости

Ставки по вкладам превысили 8% годовых

За последнюю неделю октября сразу несколько банков из топ-50 сообщили о повышении процентных ставок по вкладам. РГС-банк обещает повысить до 8,18% годовых по депозиту «Дорога к цели», а также уже поднял ставки на 0,1–0,3 п. п. по другим вкладам. Россельхозбанк и ТКБ предложили максимальную ставку на уровне 8% годовых сразу по двум вкладам в зависимости от срока размещения. Новикомбанк увеличил ставки на 0,75 п. п., и самое выгодное предложение по депозиту составляет 7,75% годовых. У СКБ-банка ставки выросли до 7,7% годовых, у Росбанка — до 7,5% годовых. У банка «ФК Открытие» теперь максимальная ставка по депозиту — 7,2% годовых. Райффайзенбанк увеличил ставку по депозиту до 6,85% годовых.

По данным ЦБ, по итогам второй декады октября средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях превысила 6,5% годовых, увеличившись на 0,1 п. п. за декаду. По итогам третьей декады стоит ждать более существенного роста.

Впрочем, в ряде случаев повышение не коснулось прежних ставок или накопительных счетов. В них речь идет о более высокой доходности только по новым размещенным средствам. Например, такие условия предложили крупнейшие госбанки. Так, по условиям размещения Сбербанка, чтобы получить ставку 6,5% годовых, необходимо разместить от 100 тыс. руб. на срок от 2 лет и «не иметь открытых вкладов в Сбербанке в предыдущие три месяца».

ВТБ предложил клиентам разместить «новые средства» к вкладам, открытым до 1 сентября в банке, и по этому пополнению банк обещает платить до 8,5% годовых (при соблюдении ряда условий). Газпромбанк запустил акцию «Хит сезона», в рамках которой тоже объявляет повышенную ставку до 8,05% годовых на новые денежные средства по вкладу «Копить».

В Райффайзенбанке уточняют цель такой стратегии: «Предложение повышенных ставок позволяет банкам, испытывающим недостаток ликвидности, привлекать средства, не переплачивая за уже размещенные в этом банке деньги. Также подобные предложения могут работать на удержание поступающих средств, что особенно актуально в конце года, когда происходят выплаты бонусов». 

Очередная волна роста ставок была отчасти спровоцирована действиями Банка России, который 22 октября неожиданно для участников финансового рынка поднял ключевую ставку сразу на 0,75 п. п., до 7,5%. Подавляющее большинство аналитиков ожидало роста лишь на 0,25–0,5 п. п.

Текущий уровень ставок — это только начало долгосрочного тренда, уверены участники рынка.

В банке «Санкт-Петербург» прогнозируют, что до конца года повышение ставок по депозитам сроком от шести месяцев может составить еще 0,5–1 п. п. «К концу году ключевая ставка может достичь 8,25–8,5%. Тогда ставки по депозитам составят 8,5–8,8% годовых, но все будет зависеть от конкретных банков, возможно появятся ставки и выше 9% годовых»,— прогнозирует директор департамента розничных продуктов Абсолют-банка Виталий Костюкевич.

 

Майя Марлинская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Ключевая ставка":
Все материалы сюжета (17)