Новости

На новогодние праздники россияне бронируют санатории

Загрузка санаториев во время новогодних праздников при условии отсутствия новых ограничений может на 5–10% превысить показатели допандемийного 2019 года и на 15% — 2020 года, говорится в отчете Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ). Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин констатирует, что спрос на размещение в санаториях на зимние каникулы сейчас на 10% выше, чем в 2019 году, и на 40% превышает показатели 2020 года.

Господин Ромашкин напоминает, что предыдущий год оказался для здравниц непростым: из-за санитарных ограничений их заполняемость сократилась в среднем на 30%. В АОТ указывают, что в 2020 году была чрезвычайно низкая глубина бронирований: многие здравницы заполнялись непосредственного перед каникулами. Сейчас, по словам исполнительного директора АОТ Дмитрия Шарова, позитивную динамику для санаториев обеспечивают закрытые границы и ограничения, сохраняющиеся в Европе. А Сергей Ромашкин связывает тренд с отложенным спросом: многие постоянные гости санаториев вынужденно пропустили регулярную поездку в прошлом году из-за COVID-19.

Коммерческий директор санатория «Заполярье» Лилия Трофимова отмечает, что загрузка в ее объекте на предстоящие праздники уже достигла 96,6%, превысив допандемийный показатель (81,7%). «Это связано в том числе с тем, что сейчас высокая стоимость путешествий в открытые для россиян страны»,— отмечает она. В реабилитационном центре «Сергиевские минеральные воды» ждут заполняемость на уровне 75%, это немного выше докризисного показателя (74%). Представитель санатория «Актер» Ирина Герасименко также отмечает небольшой прирост спроса на праздничные даты.

В то же время, продолжает госпожа Герасименко, стоимость размещения в здравницах за год выросла всего на 7–8%. В АОТ говорят о росте на 10%, а разброс цен большой и варьируется в диапазоне 4–40 тыс. руб. за человека в сутки. «Многие санатории находятся на балансе государственных и некоммерческих структур, и у них нет задачи постоянно наращивать прибыль»,— рассуждает господин Ромашкин. По его словам, для здравниц нехарактерна практика динамичного повышения цен и заявленные тарифы редко оперативно корректируются вслед за спросом.

 

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (883)