Новости

Девелоперы идут на....ESG

Декарбонизация строительства обсуждается сегодня в рамках 13-го Инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!», она же была одной из центральных тем проходившей в начале ноября конференции ООН по борьбе с климатическими изменениями. Эксперты сходятся во мнении, что применение экологически чистых энергетических технологий при строительстве зданий способствует достижению долгосрочных целей по минимизации выбросов парниковых газов в атмосферу.

Согласно последнему исследованию института развития ДОМ.РФ, 2,2 тыс. строящихся в России многоквартирных домов соответствуют высшим классам энергоэффективности А, А+ и А++. В лидерах по возведению жилья, в котором тепловая и электрическая энергия расходуется максимально эффективным способом,— московский экодевелопер «Донстрой». Энергоэффективные дома составляют около 80% в текущем портфеле компании. А новый проект «Донстроя» — «Остров» уже стал образцом воплощения принципов ESG в жилищном строительстве.

Жилой комплекс «Остров» в Мнёвниковской пойме — первый в столице объект, в котором на этапе проектирования заложены одни из самых жестких экологических требований — стандарты LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Они обеспечивают соответствие высоким требованиям энерго- и водоэффективности, теплосбережению, озеленению и качеству микроклимата внутри здания.

В России сертификация LEED пока не очень распространена в жилой недвижимости, «Донстрой» стал первой компанией, которая применила ее для клубного дома «Жизнь на Плющихе». Недавно такой же сертификат получил проект компании «Дом на Тишинке». Энергетическое моделирование этого здания позволило добиться снижения потребления энергоресурсов на 23,52% за счет внедрения энергоэффективных систем и технологий.

Текущее разнообразие экологичных материалов и оптимизация логистических цепочек позволяют существенно снизить углеродный след в процессе возведения зданий, уточняют в компании. Все материалы, применяемые при строительстве «Острова», сертифицированы по международным и российским экостандартам, среди которых ISO 14024, «Листок жизни» и EcoMaterial. В «Донстрое» проверяют подлинность сертификатов, предоставляемых поставщиками, что дополнительно подтверждает безопасность и экологичность проекта.

ESG-повестка стала актуальной для всего мира. Сохранение экологии — это универсальная проблема человечества, и обойти ее уже никак не получится. С каждым годом к ее решению подключается все больше компаний, делающих ставку на устойчивое развитие. «Донстрой» глобально меняет концепцию освоения территорий с упором на принципы ESG. Девелопер создает экологичные проекты, дающие возможность жителям участвовать в процессе сохранения природы. Финансовым партнером компании выступает банк ВТБ, утвердивший 19 ноября ESG-стратегию на 2022–2025 годы. 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "ESG":
Все материалы сюжета (108)