Новости

Малый бизнес подпирают биг-датой

Правительство Михаила Мишустина ясно обозначает: оно готово решать проблемы малого бизнеса и будет это делать, но для этого нужен специальный цифровой инструмент.

Хотя совещания и консультации правительства с малым бизнесом ведутся регулярно, правительственная комиссия по вопросам развития МСП собирается нечасто — пауза тянулась с 2016 года до введения первых локдаунов весной 2020 года. Второй раз правкомиссия, которую возглавляет премьер-министр Михаил Мишустин, собралась вчера в расширенном составе — с участием федеральных и региональных госорганов, делового сообщества и предпринимателей. Новые направления поддержки МСП вчера не обсуждались — сбор комиссии оказался посвящен фиксации приоритетов Белого дома в этой работе.

Михаил Мишустин и глава Минэкономики Максим Решетников перечислили уже развернутые инициативы — программы льготного кредитования для пострадавших отраслей, гранты на сохранение занятости и меры по дерегулированию (отказ от проверок и автоматическое продление лицензий и разрешений). В правительстве подтвердили планы по расширению охвата получателей поддержки за счет донастройки льготных программ и внедрения «зонтичных» поручительств Корпорации МСП. В результате, напомним, при сокращении сумм, доступных одной компании, эти средства должны распределяться равномернее. ЦБ, в свою очередь, также занимается повышением доступности кредитов для МСП, смягчая требования к оценке риска, сокращая издержки бизнеса при расчетах в СБП и избыточный контроль операций банками.

Ситуация в секторе МСП уже стабилизировалась, констатировал господин Решетников. Так, численность субъектов МСП выросла с ноября 2020 года за счет вновь создаваемых предприятий (плюс 167 тыс. компаний с начала года), занятость в секторе также несколько выросла — на 110 тыс. человек за год. Суммарно в секторе МСП работают более 22 млн человек, включая 3,5 млн самозанятых. Поэтому де-факто комиссия обсуждала не «антикризисную» тактику, а стратегию «успешного движения к национальным целям», среди которых — рост числа занятых в секторе до 25 млн человек к 2030 году.

Всего у этой работы четыре основных направления — это расширение доступа МСП к финансам, рынкам сбыта, ликвидация барьеров и выстраивание инфраструктуры для роста малых компаний в регионах. Правительство готовится к запуску цифровой платформы, в которую будут интегрированы все меры поддержки для сопровождения бизнеса на каждом этапе жизненного цикла. Сроки ее запуска, впрочем, не называются (в режиме эксперимента она запущена вчера, но разработчики пока заняты интеграцией госинформсистем).

Сами предприниматели вчера жаловались на более приземленные вещи — как необходимость унификации определения основного кода ОКВЭД для получения господдержки (из-за некорректного указания кода многие компании не могли ими воспользоваться).

Диана Галиева


Материалы сюжета "Центр "Мой бизнес" #мойбизнес":
Все материалы сюжета (32)