Новости

Замглавы Минэнерго про энергопереход: нужно оставаться «трезвыми и адекватными»

Замглавы Минэнерго Павел Сорокин считает, что Россия будет идти к климатической нейтральности более быстрыми темпами, чем многие другие страны. По его мнению, нужно оставаться «трезвыми и адекватными» при энергопереходе, чтобы люди не почувствовали на себе «чрезмерного бремени».

«У нас фокус на то, чтобы оставаться трезвыми и адекватными… Наша главная задача, чтобы люди не почувствовали на себе чрезмерного бремени энергоперехода и имели возможность работать и развиваться. Это основополагающие моменты, которые закладывались в стратегию низкоуглеродного развития экономики. Для этого нужно не бросаться в крайние меры... а искать баланс»,— сказал господин Сорокин на форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!».

По мнению замминистра, идти к климатической нейтральности «100% нужно». «Мы это будем делать более быстрыми темпами, чем многие другие страны. Если вы детально посмотрите на то, что говорят и делают страны, то здесь не все, что говорят, мягко говоря, правда»,— добавил он.

Павел Сорокин считает, что никто «упорно не произносит», что развитие возобновляемых источников энергии стало возможным благодаря монетарной политике, «потому что это все крайне неэффективные, убыточные вещи». Их можно делать, только если «кто-то рефинансирует постоянно убыток». «Представьте себе мир в условиях инфляции, которую мы сейчас видим, и в условиях, например, растущих ставок, который должен рефинансировать постоянно долги бизнесов, которые не генерят прибыль или генерят минимальную прибыль»,— сказал замминистра.

По его мнению, никакая страна в Африке, Южной Америке и Азии не сможет «напечатать такое количество денег, чтобы этот цикл пройти». Это могут сделать только страны-эмитенты — США, Европа и в перспективе Китай. «Это значит, что все страны попадают в еще большую финансовую зависимость, для того чтобы очиститься»,— добавил он.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "«РОССИЯ ЗОВЕТ!»-2021, последние новости":
Все материалы сюжета (26)