Новости

Еда нового типа ищет инвесторов

Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН, за год их индекс увеличился на 27,3% и достиг максимального значения с 2011 года. Поскольку де-факто предыдущий цикл модернизации агропроизводства на ключевых рынках уже практически завершен, в перспективе рост продовольственных цен может ускориться. Для существенного наращивания выпуска АПК нужны технологические прорывы. Международные компании уже активно внедряют инновации в производство продуктов, отказываясь от подходов традиционного сельского хозяйства. В РФ этот рынок пока недооценен, считают его участники. Нехватка инвестиций отчасти объясняется отсутствием у инвесторов знаний о перспективах фудтеха, а правовая неурегулированность технологий отрезает стартапы от господдержки.

Мировые цены на продовольствие продолжают расти, в ноябре 2021 года среднее значение индекса продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) составило 134,4 пункта (плюс 28,8 пункта к 2020 году) — это максимум с 2011 года. Тогда взлет цен был обусловлен удорожанием топлива и рядом крупных неурожаев, сокративших предложение, однако потом цены на продовольствие постепенно начали снижаться, в том числе на фоне расширения российского и украинского присутствия на рынках.

Однако в перспективе спрос на продукты питания продолжит расти по мере роста населения, к 2050 году его численность вырастет до 9 млрд человек, а спрос на продовольствие — на 60%, ожидают эксперты UBS. Между тем эффект предыдущей волны модернизации агросектора во многом исчерпан — по мнению экспертов, резко расширить производительность АПК и предложение могут только инновации, например по производству еды альтернативными способами.

О том же говорят и в ФАО, обещая разработать новую стратегию в области науки и инноваций для решения проблем с питанием и влиянием сельского хозяйства на загрязнение окружающей среды, сообщил в четверг гендиректор ФАО Цюй Дунъюй.

Зарубежные инвесторы уже активно наращивают вложения в такие разработки и развитие фудтех-компаний, за последние шесть лет рост их капитализации составил 92% против 2% у производителей пищевой продукции.

В РФ же интерес к новым технологиям пищевых продуктов практически отсутствует. По оценкам DealRoom, объем инвестиций в этот сектор за три года не превысил $300 млн .

Необходимость трансформации агрорынка при этом в РФ признают, в частности, тема агрофудбиотеха на днях обсуждалась на аграрном форуме РСПП. Однако базовая проблема этого направления пока связана с непониманием темы как государством, так и инвесторами, указывают эксперты. В результате финансирование инновационных компаний недостаточно, в частности, из-за отсутствия законодательной базы стартапам недоступны традиционные меры поддержки, нет и стандартов высокотехнологичной продукции. Тормозят развитие рынка и отсутствие производственной базы для внедрения новых технологий, и недостаток образовательных программ для обучения специалистов.

Инвестиции в новые технологии рискованны, однако, по мнению главы РСПП Александра Шохина, со временем такие вложения будут все меньше нуждаться в венчурном финансировании, поскольку «все должно быть зеленым», а «традиционное сельское хозяйство не справится с глобальными вызовами». Он также предложил собрать пакет перспективных проектов для их финансирования в рамках Фонда фондов — совместного проекта бизнеса и государства (пока, однако, фонд не заработал — частные компании вложили 8 млрд из необходимых 10 млрд руб.). При этом бизнес готовит резолюцию в правительство с предложениями по развитию и поддержке агрофудбиотеха.

Диана Галиева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1439)