Новости

Прогноз на декабрь 2021: что будет с рублем, долларом и нефтью

Начался декабрь, и эксперты публикуют экономический прогноз на этот месяц. Они отвечают на вопросы о курсе доллара к рублю, изменении мировых цен на нефть, инфляции и курсе евро к доллару.

1. Каким будет курс доллара/рубля?

2. Какой будет инфляция?

3. Какими будут цены на нефть?

4. Каким будет курс евро к доллару?

«Обвала цен на нефть не будет»

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании «ФБК Грант Торнтон»:

1. Нынешняя динамика на укрепление доллара и ослабление рубля в декабре продолжится, и можно ожидать курса 75–76 рублей за доллар, и даже больше. Но это оптимистичная оценка с точки зрения рубля, он вполне может ослабеть и сильнее.

2. После 1,1% процента инфляции в октябре в ноябре будет поменьше, что внушает оптимизм, но очень сдержанный. С учетом того, что активно включается важный проинфляционный фактор — усиленное ослабление рубля, в декабре мы опять можем увидеть инфляцию на достаточно высоком уровне в 1,1–1,2%. Это означает, что годовая инфляция выйдет в район 8,2–8,3%.

3. Обвала цен на нефть не будет, динамика с внезапно возникшим омикроном будет рваной, но небольшое снижение нас ждет. Предвижу цену в диапазоне от 70 до 75 рублей за баррель марки Brent. Главный фактор, который будет влиять, это новые ограничения из-за ковида. Это важный фактор риска для экономики и спроса на нефть.

4. Думаю, ситуация в декабре вряд ли изменится в любую сторону, и курс будет находиться на уровне 1,13–1,14 доллара за евро, как и в конце ноября. Никаких причин для резких изменений нет.

«Поддержку рублю может оказать очередное повышение ключевой ставки ЦБ»

Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»:

1. Курс рубля к доллару будет зависеть от решения ЦБ РФ по ключевой ставке, риторики ФРС в отношении монетарной политики, развития геополитической ситуации вокруг России и в немалой степени от нового штамма короновируса. При негативном сценарии — быстром распространении «омикрона» по миру, а также признании его большей смертоносности — рубль может ослабнуть примерно до 78 рублей за доллар. Если же этого не произойдет, российская валюта вполне может укрепиться до 74 рублей, если, конечно, позволит геополитика. Поддержку рублю может оказать очередное повышение ключевой ставки ЦБ России.

2. Месячная инфляция в декабре может составить 0,8%. Несмотря на жесткую денежную политику ЦБ РФ, повышенный уровень роста цен сохранится из-за высоких инфляционных ожиданий, сезонного пересмотра цен торговыми сетями перед Новым годом, эффекта от происшедшего в ноябре ослабления рубля на товарные позиции.

3. На цены на нефть будет во многом влиять ситуация с новым штаммом коронавируса. В случае негативного сценария и введения новых ограничений и локдаунов цены на нефть марки Brent могут снизиться до 70–72 долларов за баррель, так как спрос на сырье сократится. При более оптимистичном сценарии цены могут вырасти до 78–80 долларов за баррель — дополнительным фактором поддержки станет вероятная корректировка в сторону уменьшения темпов наращивания добычи ОПЕК+.

4. Курс доллара к евро сохранится на уровне примерно 1,13. При сохранении коронавирусных угроз ФРС будет нелегко решиться на форсированное сокращение монетарных стимулов, даже несмотря на высокую инфляцию в США. Это может не позволить доллару продолжать укрепляться.

«Декабрь традиционно обозначится ростом потребительского спроса, а значит, и инфляции»

Вадим Засько, декан факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ:

1. Среднемесячный курс, вероятнее всего, зафиксируется вокруг отметки 76 рублей за доллар. Думается, что снижение курса национальной валюты, зафиксированное в последнюю декаду ноября, обусловлено в большей степени эмоциональным состоянием рынка, нежели реальной слабостью рубля. В первую очередь, отметим нервозность в связи с ожиданием негативных сценариев на мировом рынке нефти в случае принятия ОПЕК+ решения о существенном увеличении объемов добычи, а также традиционные опасения ухудшения экономических показателей вследствие ухудшения эпидемиологической ситуации. Однако мир более или менее научился жить в условиях пандемии.

2. Вне зависимости от развития пандемийной ситуации декабрь традиционно обозначится ростом потребительского спроса, что безусловно окажет влияние на ускорение инфляционных процессов. Думаю, что месячная инфляция составит в декабре примерно 1,0–1,1%, немного опередив показатели октября и ноября. При этом годовой показатель инфляции превысит отметку 8%.

3. Цена на нефть марки Brent будет находится в «удобном» для России коридоре 73–80 долларов за баррель. Необходимо учитывать фактор рекордных цен на газ, корректирующих и рост спроса на нефтяное сырье. И если ранее нефтяной рынок «подстегивал» газовые цены, то текущий год фактически формирует противоположные тренды и выход нефтепродуктов в секторы экономики, традиционно замыкавшиеся газовым сырьем.

4. Завершение 2021 года охарактеризуется определенным укреплением доллара США по отношению к евро, что не в последнюю очередь обусловлено достаточно сложным преодолением пандемии на общеевропейском пространстве. Учитывая поступающие новости о частичных локдаунах в ряде европейских стран, можно ожидать сохранения тенденции в пользу укрепления доллара. И в декабре их соотношение сохранится на уровне 1,13–1,1 доллара за евро.

Группа «Прямая речь»


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#доллар #валюта #евро Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (340)