Новости

Турецкая лира с начала ноября упала почти на 30%

Курс турецкой лиры на прошлой неделе продолжал слабеть — к доллару США с начала года он снизился почти вдвое. Основной причиной сохраняющегося давления на валюту остается позиция президента Реджепа Тайипа Эрдогана, настаивающего на снижении процентной ставки, несмотря на разгон инфляции — в ноябре она превысила 20%. При сохранении такого курса ослабление лиры и ускорение инфляции неизбежно, в крайнем случае правительство может прибегнуть к капитальным ограничениям, ожидают эксперты.

Турецкая лира продолжает падать — с начала ноября валюта подешевела почти на 30%, до 13,7 за $1 (в начале года курс составлял 7,4 лиры за $1). Обострение спада (максимальным он стал 23 ноября, когда лира упала сразу на 16%) продолжается с тех пор, как 18 ноября центробанк Турции принял решение вновь снизить учетную ставку (с 16% до 15%), несмотря на разгон инфляции. ЦБ Турции на неделе дважды проводил валютные интервенции, но резервы страны уже низки по международным стандартам, и возможности регулятора по удержанию курса ограничены.

Большинство центробанков крупных развивающихся стран последовательно ужесточают монетарную политику — этому способствует в первую очередь повышение инфляции внутри стран, но на рынках капитала сказывается и сворачивание мер количественного смягчения ФРС США. В Турции тем временем инфляция в ноябре увеличилась до 21,3% — максимума за три года, но с марта ставка была снижена с 19% до 15%.

Позицию турецкого ЦБ фактически формирует президент страны — текущий рост цен Реджеп Тайип Эрдоган связал с сильным подорожанием сырья на мировых рынках. «Правительство Турции всегда на стороне производителей и работодателей. Мы также поддерживаем идею низких процентных ставок для развития экономики»,— добавил он, мотивировав снижение ставки ЦБ тем, что это приведет к снижению инфляции.

Такая позиция, впрочем, уже вызывает массовые протесты — лидеры основных оппозиционных партий Турции обвинили господина Эрдогана в некомпетентности и призвали провести досрочные выборы на фоне рекордного падения курса лиры. 

Татьяна Едовина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#доллар #валюта #евро Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (340)