Новости

Курсы криптовалют падают вслед за фондовыми рынками

По данным Сoinmarketcap, 6 декабря котировки ведущих криптовалют (Bitcoin, Ethereum, Solana, Cardano, Polkadot и др.) потеряли от 1,6% до 10%. В недельном выражении биткойн теряет более 15% цены, торгуясь на уровне $48,2 тыс. Капитализация первой в мире криптовалюты упала ниже чувствительной отметки в $1 трлн. Стоимость эфира снизилась почти на 7% за неделю, до $4 тыс.

Игра на понижение началась в пятницу, 2 декабря, и продолжалась все выходные. В субботу биткойн падал до отметки $42 тыс., которая стала минимальной с конца сентября.

Обвал криптовалюты активировала динамика финансовых рынков, считают опрошенные эксперты.

В пятницу биткойн потерял более 7% на фоне слабых данных по занятости в США и комментариев председателя ФРС Джерома Пауэлла об ускорении программы сокращения скупки ценных бумаг, указывает ведущий аналитик инвестиционной компании EXANTE Янис Кивкулис. Резкое падение в декабре — результат массовых ликвидаций маржинальных позиций, панические продажи, указывает независимый IT-эксперт, специалист в области технического анализа Даниил Шеповалов. Криптовалюта достигла локальных минимумов около $52 тыс., что спровоцировало «лавину» stop-order (распоряжений о продаже актива при падении его рыночной цены до определенного уровня) и отняло у цены еще $10 тыс., продолжает господин Кивкулис. «Низкая торговая активность и предшествующий довольно узкий торговый диапазон создали ситуацию, когда stop-order оказались подтянуты вплотную к рынку,— поясняет он.— Участники торгов обычно в таких случаях ставят лимитные ордера ближе к цене, и даже меньшие движения провоцируют их срабатывание. В результате однонаправленное движение вслед за фондовыми индексами США запустило эффект снежного кома».

Намеки на сценарий, когда закрытие длинных позиций по stop-loss (приказ продать валюту и др. при изменении цены не в пользу держателя, чтобы сократить возможные убытки) в совокупности с открытием новых коротких позиций приводят к столь бурному развитию событий, появились уже давно, полагает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. Среди таких признаков аналитик назвал слабый рост биткойна после достижения новых максимумов, «вялое» движение котировок и отсутствие важных инфоповодов.

Еще один фактор, оказывающий давление на рынок криптовалют,— неопределенность, связанная с новым штаммом коронавируса и ростом инфляции, считает директор Binance в Восточной Европе Глеб Костарев. Неделей ранее сообщения о новом, более заразном штамме коронавируса «омикрон» спровоцировали распродажу на фондовых и товарных рынках. Ведущие виртуальные валюты тогда теряли в цене 9–16%, однако, в отличие от фондовых индексов, довольно быстро восстановились. Вместе с тем, с точки зрения технических аналитиков, действия «быков» привели к перепроданности, добавил господин Костарев.

Тренд на рост для биткойна оказался под вопросом, а шансы на «рождественское ралли» довольно малы, считают эксперты.

 

Ксения Куликова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта #блокчейн, последние новости, 2021":
Все материалы сюжета (508)