Новости

Свиноводы фиксируют падение цен на мясо

Рост производства свинины и снижение спроса в четвертом квартале привели к резкому падению цен на этот вид мяса. Стоимость живых свиней и полутуш на минувшей неделе сократилась до 96,8 руб. и 146,46 руб. за 1 кг соответственно, что ниже среднего уровня 2020 года. Участники рынка ждут продолжения тенденции в 2022 году и допускают пересмотр планов инвестиций на фоне падения доходов.

Цены на живых свиней и полутуши на неделе с 29 ноября по 5 декабря снизились ниже уровня 2020 года, говорится в мониторинге Национального союза свиноводов (НСС), с которым ознакомился “Ъ”.

По данным НСС, стоимость живых свиней за неделю сократилась на 7,2%, до 96,8 руб. за 1 кг, полутуш — на 4,9%, до 146,46 руб. за 1 кг. В 2020 году средние цены составляли 100 руб. и 148,1 руб. за 1 кг соответственно.

Стоимость разделанного мяса за прошлую неделю снизилась на 1,7%, до 229 руб. за 1 кг, что пока выше среднего уровня за 2020 год — 205,8 руб. за 1 кг.

По словам гендиректора НСС Юрия Ковалева, после окончания сезона шашлыков наблюдается снижение спроса на свинину, а в четвертом квартале на рынок стало давить увеличение предложения. По данным Минсельхоза, производство свинины в январе—октябре в индустриальном секторе выросло на 0,9%, до 3,99 млн тонн год к году.

По итогам года НСС прогнозирует объем рынка 4,9 млн тонн, что на 1% выше, чем в 2020 году.

Тенденцию к снижению цен подтвердили и в крупнейшем российском производителе свинины АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников. По словам представителя холдинга, предложение на российском рынке заметно превышает спрос, в результате чего цены на отрубы в ближайшие четыре месяца могут снизиться еще на 15–20%. По данным «Мираторга», сейчас окорок в оптовом звене стоит 225 руб. за 1 кг, лопатка — 215 руб. за 1 кг.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, что сейчас цены на свинину для ряда производителей опустились ниже себестоимости. По его словам, перед новогодними праздниками оптовая стоимость этого мяса может немного вырасти, но уже в начале 2022 года рынок ждет нового снижения цен из-за роста производства и стагнации спроса. Сергей Юшин считает, что из-за планируемого увеличения производства свинины на 300 тыс. тонн часть компаний будет вынуждена уйти с рынка, а другие — пересмотреть инвестиционные планы.

Алексей Полухин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (710)