Новости

Российские лизинговые компании полагаются на облигационные займы

Согласно обзорным рейтингам «Эксперт РА» и АКРА,  лизинговые компании на фоне динамично растущего нового бизнеса (по итогам года может впервые превысить 2 трлн руб.) все больше опираются в фондировании на публичный долг. В структуре финансирования компаний на конец третьего квартала доля облигационных заимствований занимала 10,5%, что на 1,4 процентного пункта (п. п.) больше, чем годом ранее, и на 3,9 п. п.— чем двумя годами ранее, следует из расчетов «Эксперт РА».

«Наибольший рост спроса на облигационное фондирование наблюдается среди небольших и средних лизингодателей»,— пришет в обзоре АКРА. При этом аналитики агентства прогнозируют по итогам года рост публичного долга у таких компаний «более чем на 30%».

В АКРА отмечают, что компании розничного сегмента подталкивает к заимствованиям через облигации «активный рост бизнеса, который наметился со второго полугодия 2020 года и продолжается до сих пор» (см. “Ъ” от 15 февраля). Этот фактор остается «основным стимулирующим к выпуску облигаций, являющихся удобным инструментом финансирования стремительно растущих портфелей».

Впрочем, и крупнейшие лизингодатели также продолжают использовать бонды для финансирования своей деятельности. «В 2020 году объем эмиссий, приходящийся на две лизинговые компании, вовлеченные в работу преимущественно с крупным бизнесом, приблизился к своим исторически пиковым значениям»,— полагают аналитики агентства.

Со стороны спроса «основным драйвером роста облигационного фондирования в целом и в лизинговой отрасли в частности в 2020–2021 годах выступало значительное увеличение количества частных инвесторов на рынке публичного долга», говорит финансовый директор «Интерлизинга» Евгений Кочуров.

По его словам, институциональный спрос «преимущественно сосредоточен на облигациях крупных компаний с кредитным рейтингом не ниже А», что не позволяет небольшим и средним компаниям заинтересовать своими выпусками «институционалов».

Кроме того, лизингодатели использовали низкие ставки прошлого года. Компании «стремились привлечь долгосрочное фондирование по низким ставкам с начала года на ожиданиях повышения ключевой ставки ЦБ из-за разгона инфляции», отмечает гендиректор «Райффайзен-Лизинга» Виталий Милованов.

 

Илья Усов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#лизинг":
Все материалы сюжета (95)