Новости

Спрос иностранных работников на получение российской визы вырос почти на четверть

Спрос на визы в Россию со стороны зарубежных бизнес-туристов в 2021 году вырос на 23% по сравнению с прошлым годом, говорится в исследовании «Аэроклуба». Но до восстановления докризисных показателей еще далеко: спрос достиг лишь 14% от показателя 2019 года, в 2020 году аналогичный показатель оценивался в 11%. С этими оценками соглашается председатель совета директоров компании «ВИП-сервис» Дмитрий Горин: «Деловой въездной поток восстанавливается в целом быстрее туристического».

По данным «Аэроклуба», большинство тех, кто оформляет бизнес-визы в РФ,— представители рабочих специальностей: на их долю пришлось 25% оформленных разрешений на въезд против 4% в 2019 году. «Многие зарубежные сотрудники получали визы по специальности "монтажные работы". Их для наладки зарубежного оборудования компании оформляли по согласованию с профильными министерствами»,— говорит управляющий партнер «Аэроклуба» Юлия Липатова. По ее словам, около 95% приглашений на рабочие визы в РФ в этом году пришлось на индустрию товаров повседневного спроса, в то время как до пандемии были также активны фармкомпании, предприятия добывающей, обрабатывающей промышленности и энергетики. Специалисты приезжали, в частности, из Словакии, Германии и Польши.

В крупном агрохолдинге пояснили, что под видом монтажников и наладчиков оборудования бизнес в этом году был вынужден приглашать всех зарубежных специалистов, так как въезд для представителей других специальностей сильно ограничен. «Чиновники идут на определенные уступки и пытаются облегчить завоз узких специалистов, хотя процесс стал затратным»,— поясняет он. В «Черкизово» добавили, что возможность приглашать иностранных специалистов в компании осталась, но процесс их оформления для стран с закрытыми границами растягивается на два месяца, требуя участия Минсельхоза, МВД и других органов власти.

В PepsiCo заявили, что поездки сотрудников сейчас запрещены, а при необходимости сотрудники на заводах в РФ получают удаленную поддержку от зарубежных коллег. «С помощью видеокамеры, встроенной в специальную головную гарнитуру, можно вести видеотрансляцию того, что видит сотрудник, специалист видит картинку и консультирует в режиме реального времени»,— рассказал представитель компании.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин предполагает, что в этом году общий въездной поток в Россию (включая и обычных туристов) восстановится менее чем на 10% от докризисных показателей в основном за счет европейских и ближневосточных стран.

Александра Мерцалова, Анатолий Костырев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кадровый голод":
Все материалы сюжета (173)