Новости

Как майнинг будут выводить из тени и к чему это приведет

Этим летом Китай, традиционно лидировавший по объему добычи биткойна в мире, полностью запретил майнинг из-за дефицита электроэнергии (к концу сентября в стране развернулся полномасштабный энергокризис). Пустующую нишу стали занимать другие страны. Россия быстро вырвалась на третье место: по данным Кембриджского университета, ее доля в мировом объеме вычислительных мощностей для майнинга превысила 11%.

Среди ключевых причин были как раз избыток энергомощности и низкие тарифы на электроэнергию для населения. Между тем бум майнинга в частном секторе возмутил энергетиков. Участники рынка потребовали перевести криптофермы в жилых домах на высокие коммерческие тарифы на электроэнергию. Тема поднялась до правительства, а затем и до президента Владимира Путина. Однако найти выход из ситуации будет непросто, поскольку властям придется вернуться к чувствительной проблеме регулирования тарифов для населения.

Майнинг криптовалюты в России никак не регулируется, но фактически разрешен. В Госдуме, Минэкономики и Минэнерго предлагают признать майнинг предпринимательской деятельностью, что заставит «фермеров» платить налоги.

В результате в России быстро развиваются специализированные майнинг-центры, работающие в легальном поле (они платят налоги и покупают электроэнергию по коммерческим тарифам). Общий объем легального майнинга в специализированных центрах составляет около 600–700 МВт, причем в скором времени он приблизится к 1 ГВт, по оценкам президента Ассоциации ЦОД Игоря Дорофеева. К таким центрам у энергетиков нет претензий.

Объем серого майнинга (в домах, гаражах, сараях и в квартирах), по оценкам собеседников, уже сейчас может превышать 300–400 МВт. Но узнать точную цифру невозможно: такие объекты маскируются под обычные жилые дома, скручивают электросчетчики или врезаются в электросеть незаконно.

Майнинг быстрее всего развивается в регионах с низкими ценами на электроэнергию. Столица российской криптолихорадки — Иркутская область, где тариф для сельских жителей составляет 0,86 руб. за 1 кВт•ч.

Главная претензия энергетиков к нелегальным майнерам — оплата электроэнергии по низким тарифам, установленным для населения. Многочисленные жалобы участников рынка заставили регуляторов вернуться к застарелой и чувствительной проблеме отрасли — перекрестному субсидированию (когда бизнес компенсирует сниженные тарифы населения). Объем субсидии растет каждый год. В 2019–2020 годах бизнес доплачивал за население 237 млрд руб., а в 2021 году показатель уже достигнет 241 млрд руб., сообщили в «Совете рынка» (регулятор энергорынков). И теперь промышленность субсидирует не только граждан, но и весьма доходное производство криптовалюты.

Пока энергетики пытаются бороться с майнерами самостоятельно: в Иркутской области добытчиков криптовалюты точечно выявляют по нетипично большим объемам потребления и обращаются в суды. Но процесс идет очень медленно: из 85 исков «Иркутскэнергосбыт» выиграл лишь девять. 

Энергетики просят решить проблему комплексно: все участники рынка, опрошенные, предлагают вводить дифференциацию тарифов населения по объему потребления. Подобные решения применялись в других странах, столкнувшихся с бумом майнинга. Но решиться на такие реформы регуляторам непросто: любая форма повышения или какого-то ограничения энерготарифов для населения вызывает серьезное социальное напряжение. 

В результате в Минэнерго говорят, что решение о дифференциации тарифов для населения «относится к социально-экономической политике» и должно приниматься на уровне правительства. В Минэкономики и в ФАС предпочитают вообще отмалчиваться. Участники рынка, наученные горьким опытом, стараются всеми силами избегать опасного словосочетания «социальная норма» потребления электроэнергии, пытаясь заменить его более мягким «тарифным меню».

Действительно, до сих пор все попытки изменений тарифов для населения вызывали много шума и проваливались. В 2018 году, например, правительство пыталось установить так называемую социальную норму, когда по льготному тарифу можно получить до 300 кВт•ч в месяц, затем тариф предлагалось повысить, а при потреблении более 500 кВт•ч — установить на экономически обоснованном уровне. Также речь шла и о постепенной отмене льгот в селах и для квартир с электроплитами. Но от идеи быстро отказались.

Сейчас речь идет о компромиссе: повышенных тарифах на объемы «сверх разумных для бытового потребления», говорят в Совете производителей энергии. «Сообщество потребителей энергии» предлагает установить максимальную планку бытового потребления в 7–7,5 тыс. кВт•ч в месяц (в 20–25 раз больше среднего для домов и квартир). Такой объем ассоциация рассчитала исходя из максимальной льготной мощности технологического присоединения объекта (15 кВт) и коэффициента неравномерности использования мощности (0,7). По данным источников, ФАС уже разрабатывает соответствующий нормативный акт.

Но и такие относительно мягкие изменения вызывают возмущение майнеров. «Нельзя забирать у народа возможность заработка. Металлурги (крупные потребители энергии) пусть не жалуются: они продают все за рубеж и зарабатывают миллиарды»,— говорит владелец домашней криптофермы, и соглашаются его опрошенные коллеги. 

Впрочем, майнеры несколько преувеличивают свои сложности — дифференциация тарифа не должна радикально ухудшить их экономику. Добывать биткойн выгодно при тарифе до 5–6 руб. за 1 кВт•ч, говорят источники. Доля цены электроэнергии в себестоимости биткойна составляет 18–20% при курсе $60 тыс. и тарифе $0,06 (около 4,4 руб.), подсчитали в BitRiver. Там говорят, что при использовании современного оборудования порог рентабельности наступает только при тарифе $0,3 (22 руб.). Для фермы на подержанных машинах майнить становится невыгодно при тарифе $0,1 (7,35 руб.).

Полина Смертина; Влад Никифоров, Иркутск


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2022, последние новости":
Все материалы сюжета (580)