Новости

ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5%

Большинство аналитиков угадало решение совета директоров Банка России по ключевой ставке: принято решение о повышении ее на четыре шага, один процентный пункт, и до середины февраля 2022 года она составит 8,5% годовых, абсолютное большинство прогнозов находилось в диапазоне повышения от 0,75 п. п. до 1 п. п. Несмотря на формальную несвязанность этих показателей, в ближайшие недели ключевая ставка, видимо, останется на уровне выше текущей инфляции в годовом измерении. Несмотря на то что Банк России косвенно подтверждает, что инфляционный пик пройден, в ноябре он составил 8,4%. На 13 декабря, по оценке ЦБ, этот показатель составлял 8,1%, что не слишком обычно для периода массовых предновогодних трат,— уверенности в том, что инфляция не закрепится на какое-то время на «плато» на уровне до 8% прироста индекса потребцен в измерении год к году, у регулятора явно нет. Кроме того, очередной рекорд поставлен инфляционными ожиданиями — ЦБ опубликовал краткие (из-за «периода молчания») данные о них накануне, прямые оценки составляют в опросах инФОМ 17,7% годовых.

На пресс-конференции по итогам совета Эльвира Набиуллина пояснила необходимость довольно энергичного действия ЦБ по ставке в следующей логике. Сейчас, после принятого решения, денежно-кредитные условия рассматриваются ЦБ как нейтральные, возможно, к следующему заседанию совета, если ожидания снизятся, они будут выглядеть уже как более жесткие.

Если же этого не произойдет, Банку России, возможно, придется «добрать жесткости» еще одним повышением ставки, причем необязательно в феврале, может быть, позже.

Из этого более или менее следует предположение ЦБ о том, что снижение инфляции (под воздействием ранее принятых решений) уже началось, однако регулятор хотел бы его надежно ускорить.

На этом заседании совет директоров не корректировал макропрогноз (это произойдет в феврале), но в любом случае в Банке России явно хотят подождать с итогами новогодних распродаж и пронаблюдать итоги январского традиционного «переписывания ценников» во всех отраслях.

По крайней мере часть аналитиков, в том числе в «ВТБ Капитале», предполагает, что «плато» высокой инфляции может в начале 2022 года продлиться до трех-четырех месяцев, решение ЦБ по ключевой ставке, как предполагается, не даст инфляции, по крайней мере в течение ближайших недель, продолжить разгон до уровней 9% год к году и выше.

 

Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Ключевая ставка":
Все материалы сюжета (17)