Новости

Курс биткойна откатился ниже $50 тыс., эфира — ниже $4 тыс.

Последняя неделя года началась распродажей на рынке криптовалют. По данным Coinmarketcap, в среду котировки биткойна (BTC) опускались до отметки $46,59 тыс., что на 2% ниже закрытия 28 декабря. С начала недели снижение превышало 8%. В результате капитализация крупнейшей криптовалюты опустилась ниже $900 млрд.

Негативную динамику демонстрировали и другие популярные криптовалюты. Так, эфир дешевел в среду на 2,6%, с начала недели потери второй по популярности криптовалюты достигали 9%. Котировки Солана за три дня падали почти на 17%, Риплла — почти на 12%, Кардано — около 9%

Повышенная волатильность на криптовалютном рынке наблюдается с начала декабря. Финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь объясняет падение биткойна фиксацией прибыли крупными покупателями: «В конце минувшей недели на биржи завели большое количество монет, чтобы продать запасы на уровне $51 тыс.». В целом к концу 2021 года снизился спрос на спекулятивные инвестиции, указывает ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис. В частности, он указывает на более быстрое сворачивание программы выкупа активов американским регулятором.

И пока эксперты указывают на доминирование «медвежьего» тренда и не видят причин для позитива. По оценке Чэнь Лиминя, курс биткойна может опуститься ниже $45 тыс. в ближайшие недели.

Однако Янис Кивкулис убежден, что у розничных и институциональных инвесторов «сохраняется высокий аппетит к криптовалюте», и они попытаются выкупить снижение. При этом влияние биткойна на криптовалютном рынке снижается, а его место постепенно отвоевывает эфир.

Ксения Куликова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2022, последние новости":
Все материалы сюжета (580)