Новости

Россияне отдохнули в магазинах. Трафик в торговых центрах растет

По итогам 1–9 января 2022 года показатель Mall Index (отражает количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей) в Москве превысил значения за аналогичный период прошлого года на 8,3%, в Санкт-Петербурге — на 7,5%. Такие данные приводит компания Focus. Но относительно допандемийного уровня активность посетителей пока не восстановилась: в Москве Mall Index оставался на 18,9% ниже показателей 1–9 января 2020 года, в Санкт-Петербурге — на 24,6%.

Руководитель направления аренды торгцентров CBRE Надежда Цветкова связывает позитивный тренд с увеличением доли вакцинированных и постепенным привыканием потребителей к пандемии. «Большая часть населения все еще не может путешествовать за границу, что также способствует росту трафика в торгцентрах»,— добавляет она. Региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева уточняет, что в Москве на праздниках динамика оказалась лучше, чем в Санкт-Петербурге, где вход во многие общественные места был возможен только по QR-кодам.

Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов говорит, что посещаемость торгцентров Москвы на праздниках была заметно лучше изначальных ожиданий ритейлеров и управляющих, опасавшихся введения новых ограничений. Показатели постепенно восстанавливаются к докризисному уровню, что пока лучше прослеживается в крупных объектах, констатирует он. Управляющий партнер RedStone Индира Шафикова заметила высокую активность посетителей как в торговых, так и в развлекательных зонах. В период каникул заметно выросла посещаемость кинотеатров и детских развлекательных зон, подтверждает управляющий партнер ITD Инесса Самохвалова. Но, по ее словам, о восстановлении трафика до докризисного уровня речи пока не идет.

Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Михаил Васильев поясняет, что в праздники восстановление трафика проявляется ярче из-за реализации отложенного спроса, а также маркетинговой активности ритейлеров и торгцентров. По его словам, в целом за 2021 год Mall Index в Москве превысил значение 2020 года на 9,5%, а в Санкт-Петербурге — на 25,9%. А относительно уровня 2019 года показатели остались ниже на 20,6% и 20,3% соответственно.

 

Александра Мерцалова, Дмитрий Шестоперов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (883)