Новости

Россиянам в Казахстане обнулят роуминг

Минцифры договорилось с операторами «большой четверки» (МТС, «Вымпелком», «МегаФон», Tele2) обеспечить бесплатные входящие, исходящие звонки и СМС для российских абонентов в Казахстане с 12 по 19 января, следует из заявления министерства. Предполагается, что максимальное время телефонных разговоров не будет превышать 120 минут в сутки на каждого абонента. Все, кто находился в роуминге на территории Казахстана с 5 января, смогут запросить перерасчет расходов у своего оператора. Эти средства могут быть использованы для оплаты услуг связи в будущем. По данным операторов, в Казахстане находится порядка 30 тыс. российских абонентов.

Ранее глава комитета Госдумы по информполитике, связи и IT Александр Хинштейн заявил в своем Telegram-канале, что комитет разработает законопроект об отмене роуминга для россиян в зонах ЧП при звонках в Россию. Он также сообщил, что комитет предложил Минцифры, а также МТС, «МегаФону», «Вымпелкому» и Tele2 отменить плату за международный роуминг для российских абонентов, которые находились или будут находиться в Казахстане с 5 по 19 января.

Массовые протесты в Казахстане начались 2 января после повышения цен на сжиженный газ. В некоторых городах протесты перешли в погромы и мародерство. В ряде городов страны с 4 января начались отключения сотовой связи и доступа в интернет.

Глава Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин 10 января заявил на своей странице в Facebook, что госоператор «Казахтелеком» отменил начисление пени за просрочку оплаты услуг доступа в интернет в январе для частных пользователей. По поручению президента республики Касым-Жомарта Токаева мобильные операторы Beeline, Kcell, Activ, Tele2 и Altel начислили всем абонентам бесплатный пакет 200 СМС и 300 минут, отметил господин Мусин.

В МТС сообщили, что получили обращение Минцифры и занимаются его проработкой. «Вымпелком» прорабатывает возможность предоставления бесплатных услуг связи своим российским абонентам, попавшим в сложное положение в связи с ситуацией в Казахстане, сообщили в компании: «Мы сделали бесплатными звонки на горячую линию МИДа для помощи россиянам, находящимся в Казахстане, для всех наших абонентов вне зависимости от их местонахождения». В «Ростелекоме» отметили, что Tele2 на неделю обнулил стоимость звонков на горячую линию МИДа для помощи россиянам, находящимся в Казахстане: «Доступ обнуляется в полночь с 7 на 8 января и будет действовать по 14 января включительно». В самом Tele2 сообщили, что работают над реализацией инициативы. В «МегаФоне» не ответили на запрос.

 

Анастасия Гаврилюк


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Казахстан. Что происходит в стране. Последние новости":
Все материалы сюжета (31)