Новости

Цена на никель растет из-за электромобилей

Цена на никель 12 января в ходе торгов на LME выросла на 4,4%, до $22,745 тыс. за тонну, что стало рекордом с августа 2011 года. После пика котировки отступили до уровня в $22,245 тыс. за тонну. Рост цены вызван ставками инвесторов на рост использования электромобилей: никель является важным компонентом для производства батарей.

Рост цен может позитивно сказаться на выручке «Норникеля», доля никеля в которой составляет 20%.Согласно материалам ко дню стратегии «Норникеля», изменение цены на никель на 10% от базового уровня в $17,917 тыс. дает эффект на годовую EBITDA в $352 млн. Таким образом, с учетом текущих ценовых показателей EBITDA компании может увеличиться на $950 млн. Вместе с тем Борис Синицын из «Ренессанс Капитала» отмечает, что, хотя текущая цена никеля превышает среднюю цену за 2021 год почти на 20%, нынешние цены палладия и родия, напротив, на 20% ниже. Последние два металла имеют больший вес в выручке, так что по текущим ценам выручка «Норникеля» может оказаться даже немного ниже, чем в 2021 году.

Борис Синицын подчеркивает, что в реальном выражении с учетом долларовой инфляции цены на никель все-таки не превысили пик 2014 года. Последние месяцы запасы цветных металлов в конечной форме на биржах находятся на минимальных уровнях, особенно если сравнивать с текущим спросом в мире. Это подстегивает цены не только на никель, но и на алюминий и медь.

Борис Красноженов из Альфа-банка говорит, что в краткосрочной перспективе рост цен на никель может продолжиться. «В своих моделях мы используем среднюю цену около $18 тыс. за тонну на 2022 год. Существенный рост потребления никеля в секторе электромобилей можно ожидать лишь на среднесрочном горизонте, в то время как производство нержавеющей стали в Китае может упасть в первом квартале из-за остановки ряда мощностей на запланированные ремонты в преддверии Олимпийских игр в Пекине»,— говорит он.

Если говорить о более долгосрочном горизонте, доля никеля в секторе электромобилей может достигнуть 35–40% от общего мирового потребления к концу десятилетия.

Евгений Зайнуллин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#электромобили":
Все материалы сюжета (45)