Новости

Пандемия уже не пугает инвесторов

Первый в 2022 году опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America (BofA), свидетельствует о снижении опасений в отношении влияния пандемии на мировую экономику. В анкетировании приняли участие 374 управляющих, распоряжающихся активами в объеме $1,2 трлн. По данным опроса, число респондентов, заявивших, что коронавирус является ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики, составило всего 6%, что на 9 процентных пунктов (п. п.) ниже показателя декабря.

Вместе с тем темпы распространения коронавируса в мире бьют рекорды. По данным Университета Джонса Хопкинса, на минувшей неделе в мире было зафиксировано свыше 20,5 млн выявленных зараженных коронавирусом, более чем в два раза выше результата последней недели 2021 года. Штамм омикрон оказался более заразным, но менее опасным, чем предыдущие мутации вируса, поэтому высокие темпы его распространения не пугают управляющих. К тому же бизнес, системы здравоохранения и власти приспособились к функционированию в режиме пандемии, накопили опыт, перенесли значительную часть операций в онлайн, отмечают они.

И в нынешних условиях растут опасения управляющих относительно денежно-кредитной политики финансовых регуляторов. 44% опрошенных заявили, что резкое повышение ставок центробанками — ключевой риск с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики в 2022 году. Такая реакция регуляторов возможна в ответ на возросшую инфляцию, которую управляющие считают вторым по значимости риском. Основное опасение у инвесторов вызывает изменение монетарной политики ФРС. Уже в этом году 50% опрошенных управляющих ожидают три повышения ставки, тогда как в декабре такое же количество ожидало лишь два пересмотра. «Повышение ставок центробанками сделает стоимость кредита дороже, что охладит инвестиционный и потребительский спрос. Это негативно для экономической активности»,— поясняет руководитель отдела аналитики и исследований Accent Capital Елена Михайлова.

В таких условиях управляющие фондов сохраняют высокой долю наличности в портфелях, однако проявляют интерес к акциям. По данным опроса, за месяц средняя доля наличных средств снизилась с 5,1% до 5%. При этом число управляющих, доля вложений в акции у которых оставалась выше индикативного уровня, на 55% превысило число тех, у которых эта доля была ниже. За месяц показатель вырос на 9 п. п. «Перспектива выхода мировой экономики из режима пандемии подразумевает возможность восстановления деловой и потребительской активности, а значит, и доходов компаний, пострадавших от локдаунов. Высокая доля денежных средств в среднем глобальном портфеле может отчасти объясняться сохранением неопределенности, связанной с коронавирусом, а отчасти — исторически высокими значениями рыночных мультипликаторов по акциям»,— отмечает главный аналитик по зарубежным рынкам акций УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Старцев.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (883)