Новости

Нефтяники озолотятся на дорогой нефти и слабом рубле

Цены на нефть впервые с октября 2014 года превысили отметку $87 за баррель, получив поддержку из-за роста геополитической напряженности. Накануне йеменские боевики-хуситы нанесли удары беспилотниками по объектам в ОАЭ, в том числе по инфраструктуре местной нефтедобывающий компании ADNOC. Именно в этот момент аналитики Goldman Sachs, чьи оценки по нефтяному рынку являются одними из наиболее авторитетных среди инвестбанков, объявили о резком повышении своего прогноза по средней цене нефти в 2022 году — с $80 за баррель до $96 за баррель.

Новая оценка базируется на возможном дефиците предложения на рынке, поскольку влияние штамма омикрон на потребление оказалось значительно слабее, чем ожидалось, а ОПЕК+, несмотря на формальный рост квот на добычу на 400 тыс. б/с в месяц, на практике не способна увеличивать производство в соответствии с этим планом. Средняя цена на 2023 год, по прогнозу инвестбанка, может составить $105 за баррель.

Если данный прогноз окажется верным, крупнейшие российские нефтекомпании могут получить рекордные в истории финансовые показатели, в том числе благодаря серьезно слабевшему в последние месяцы курсу рубля. Так, например, при цене на нефть $96 за баррель выручка ЛУКОЙЛа может достигнуть в 2022 году 12,5 трлн руб. (+38% год к году), EBITDA — 1,8 трлн (+33%), оценивает Дмитрий Маринченко из Fitch. Показатели других российских нефтяных компаний улучшились бы в схожих пропорциях, что стало бы абсолютным максимумом и позволило бы заплатить рекордно высокие дивиденды, считает аналитик.

Впрочем, многие аналитики более сдержанно подходят к прогнозам цены на нефть на этот год, чем Goldman Sachs. Так, Fitch ожидает, что средняя цена в этом году будет на уровне прошлого года — около $70 за баррель. Аналитики SberCIB Investment Research исходят из средней цены на нефть $73 за баррель (+5% к 2021 году) в 2022 году. 

Среди нефтекомпаний радикальный прогноз по росту цены нефти в конце 2021 года называла «Роснефть». Как заявлял вице-президент компании Отабек Каримов на международном форуме Московской биржи, цена может достигнуть $120 за баррель к концу первого полугодия 2022 года. В ЛУКОЙЛе в середине декабря прогнозировали цену на нефть в 2022 году на уровне примерно $60–80 за баррель. «Я рассчитываю, что цены на нефть будут находиться в том диапазоне, который комфортен как для потребителей, так и производителей. Возможны кратковременные скачки, но в целом в ближайший год этот показатель будет выдерживаться»,— отмечал вице-президент компании Леонид Федун.

Дмитрий Козлов, Ольга Мордюшенко


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Прогноз на 2022: что будет с рублем, долларом и нефтью":
Все материалы сюжета (36)