Новости

Минсельхоз и ФАС поддержали изменения закона о торговле

Минсельхоз выступает за внесение изменений в закон о торговле, в частности, за новые ограничения для сетей по взиманию бонусов с поставщиков. Как рассказали источники, об этом первая замглавы Минсельхоза Оксана Лут заявила на совещании в Минпромторге 19 января. По словам собеседников, представители ряда объединений производителей сообщили, что некоторые сети требуют бонусы при поставках социально значимых продуктов. Кроме того, говорилось о случаях «скрытых платежей», выплатах третьим лицам в обход ограничений, добавляют источники.

В Минсельхозе заявили, что «серьезные опасения» представителей агробизнеса и министерства вызывают трудно прогнозируемые и нерегламентированные штрафы со стороны ритейлеров, ретробонусы, а также принуждение поставщиков к работе через посредников. Учитывая, что это приводит к дополнительным затратам производителей и непосредственно влияет на увеличение потребительских цен, по мнению Минсельхоза, необходимо внесение изменений в законодательную базу.

Последние поправки к закону о торговле были приняты в июле 2016 года. Тогда, в частности, был ограничен совокупный размер выплат, взимаемых ритейлом с поставщиков, до 5% от цены товара. Сумма должна включать затраты на рекламные, логистические и другие услуги, а также премию за объем. При закупках мяса птицы, пастеризованного молока и некоторых хлебобулочных изделий сроком годности менее десяти дней взимание бонусов запрещалось.

Союз участников рынка картофеля и овощей предлагает расширить печень товаров, за которые запрещается взимание бонусов, овощами борщевого набора (картофель, капуста, лук, свекла, морковь), говорит руководитель аппарата союза Татьяна Губина. По ее словам, это позволит сдержать рост цен на эти категории. По данным Росстата, по итогам декабря 2021 года плодоовощная продукция подорожала на 13,98%, а все продукты питания — на 11,77% год к году.

Как рассказывают источники, заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев также допустил включение в закон части норм Кодекса добросовестных практик (КДП, регулирует отношения поставщиков и сетей на добровольной основе). По словам собеседника среди поставщиков, нужно закрепить обязательное планирование и исполнение заказа, запрет необоснованных штрафов, в том числе за предыдущие периоды, а также оперативное согласование изменения цен при объективной конъюнктуре. В ФАС заявили, что закон о торговле изначально носил рамочный характер, а Тимофей Нижегородцев предложил провести еще несколько совещаний и дополнительно обсудить инициативу.

 

Анатолий Костырев, Дмитрий Шестоперов, Алексей Полухин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (845)