Новости

Котировки криптовалют откатились до значений прошлого лета

Очередная неделя нового года снова завершилась падением криптовалютного рынка. В минувшую субботу котировки биткойна опускались до $34 тыс.— минимальной отметки с конца июля 2021 года. Даже с учетом незначительной коррекции в воскресенье за неделю ведущая криптовалюта потеряла в цене более 19%, с начала года — 24%. Стоимость эфира достигала $2,3 тыс., также минимума с конца июля. Вторая по популярности валюта подешевела за неделю почти на 30%, с начала года — на 35%. Binance Coin, Cardano, Solana, Ripple и Polkadot потеряли в цене с начала года 17–42%, откатившись к значениям июля—сентября 2021 года.

Эксперты отмечают возросшую за последнее время корреляцию виртуальных валют и фондовых рынков. Как отмечает гендиректор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин, многие институциональные инвесторы торгуют криптовалютами как технологическим сектором. Между тем прошедшая неделя была весьма нервной — плохая отчетность технологических компаний Netflix и Amazon, продолжающийся рост ставок придали импульс рынку risk-off — уход от риска.

Ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис говорит, что с начала 2022 года на рынках главенствующей является тема ужесточения монетарной политики: «Чаще всего это непростые времена для бизнесов, которые требуют новых денег, так как инвесторы предпочитают бизнесы, генерирующие денежный поток, то есть сокращающие долговую нагрузку и платящие дивиденды».

Это приводит к глобальной ротации в портфелях инвесторов в пользу циклических секторов, таких как банки, сырьевые и потребительские компании, поясняет господин Кивкулис. В частности, согласно данным CoinShares, в предшествующие пять недель оттоки из фондов, инвестирующих в криптовалюты, превысили $550 млн, причем почти полностью оттоки коснулись биткойна и эфира.

Кроме того, крипторынок, на котором много частных инвесторов, чувствителен к новостям. По словам Владимира Сметанина, отчет Банка России «не добавил радости, во всех мировых отраслевых СМИ он разошелся как негативная новость». Господин Кивкулис уточнил, что регуляторы Великобритании, Сингапура и Испании также объявляли о новостях, создающих риски для криптокомпаний. Администрация Джо Байдена, добавляет эксперт, «готовится опубликовать первоначальную общегосударственную стратегию в отношении цифровых активов уже в следующем месяце».

Центробанки понимают, какую опасность могут представлять криптовалюты, и ищут пути влияния на них, полагает господин Кивкулис. Наиболее значимым будет отношение США, поскольку именно здесь сосредоточены основные майнинговые центры (на долю страны приходится 35,4% майнинга), а также наибольшее количество состоятельных инвесторов, уточняет он.

Поэтому в отношении ближайших перспектив крипторынка эксперты настроены пессимистично.

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2022, последние новости":
Все материалы сюжета (580)