Новости

Низкие ставки по ипотечным госпрограммам повышают прибыль банков

По данным АО «Дом.РФ», к концу прошлой недели ставки по ипотеке в ряде крупных банках превысили 11% годовых. В частности, на первичном рынке для клиентов «с улицы» ипотека обойдется в 11,75% годовых в Абсолют-банке, в 11,2% годовых в ВТБ и в 11,15% годовых в Росбанке. На вторичном рынке ставку в 11,99% годовых предлагает Совкомбанк. И темпы роста увеличиваются. На прошлой неделе Московской кредитный банк (МКБ) повысил ставки по рыночной ипотеке сразу на 1,4–1,8 процентных пункта (п. п.). До этого банки повышали ставки более сдержанно — как правило, ниже, чем на 1 п. п.

Однако на ипотечном рынке сохраняется сегмент, в котором ставки не только не растут, но и остаются существенно ниже предельного уровня. Это так называемая программа «льготная ипотека под 7%». По данным АО «Дом.РФ», у десяти из полутора десятка банков ставки находятся в диапазоне 5,49–5,99% годовых. Разрыв средневзвешенной от предельного уровня составляет 1,12 п. п. Относительно высокие ставки лишь у Росбанка и Совкомбанка (6,49% годовых).

Как поясняют эксперты, банкам выгодно держать ставки по этой программе на низком уровне. В каждой льготной программе есть компенсация, которая традиционно рассчитывается по формуле «ключевая ставка плюс несколько процентных пунктов» минус ставка по самой программе, установленная правительством, уточняет главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко. В частности, при льготной ипотеке на новостройки государство из бюджета компенсирует банкам недополученные доходы до размера «ключевая ставка + 3 п. п.», т. е. до 11,5% годовых.

Таким образом, программы становится весьма маржинальным продуктом, подчеркивает эксперт: «Чем сильнее растет ключевая ставка, тем выше будет компенсация из бюджета». Именно поэтому банки в условиях роста ключевой ставки сохраняют стоимость кредитов по льготным госпрограммам на низком уровне.

Второй фактор — маркетинговый ход, когда банки рекламируют минимальные ставки, доступные только при льготных программах, привлекая при этом больше клиентов, добавляет он.

 

Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Льготная ипотека 2022, последние новости #ипотека #льготнаяипотека #новостройки #ипотека":
Все материалы сюжета (488)