Новости

Российские отельеры повышают цены на предстоящий летний сезон

Большинство курортных отелей на предстоящий летний сезон повысили цены на 5–8% по сравнению с летом 2021 года, сообщил гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Отели опасаются недозагрузки своих объектов, констатирует он. Гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский говорит о повышении цен на 10%. Рост стоимости проживания летом оказался сопоставимым с инфляцией, но отдельные отели, напротив, заявили о 40-процентном росте тарифа, рассчитывая, видимо, на высокий спрос, добавляет представитель «Интуриста» Дарья Домостроева.

Участники рынка оздоровительного туризма также решили повысить цены на свои объекты на уровне инфляции. В Parus Medical Resort & SPA указывают, что путевки этим летом подорожают в среднем на 10%. В клинике «Кивач» уже подняли цены на 15% и планируют работать с этими показателями до весны. В санатории «Алтайский замок» отметили, что в этом году стоимость путевок выросла на 5–6% из-за роста цен на продукты, коммунальные услуги, медикаменты и расходные материалы. В объекте «Сергиевские минеральные воды» повышение составило 3–4%. В Siberia Resort & Spa отмечают, что повышение стоимости путевок пока не обсуждалось, но весной цены могут скорректироваться на 3–5%. В санатории-профилактории «Талица» и отеле «Azimut Прометей Небуг» заявили, что не планируют в этом году повышать стоимость проживания. Сдерживающим фактором для рынка в последнем назвали сохраняющееся требование предоставление справки об эпидемиологическом окружении.

Но ценообразование в большинстве средств размещения сейчас носит динамический характер, цены будут корректироваться в зависимости от спроса: могут вырасти или даже пойти вниз, напоминает Илья Уманский. По его словам, если спрос на отдых в Турции со стороны россиян будет оставаться высоким, то российские курорты будут ощущать сильную конкуренцию. «В начале прошлого лета значительный поток Крыму и Краснодарскому краю обеспечили ограничения на полеты в Турцию, в этом году они пока не прогнозируются»,— говорит Дарья Домостроева. Эксперт обращает внимание и на позитивную динамику на европейских направлениях: за последние два дня резко смягчили условия въезда для россиян Великобритания и Норвегия.

 

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (883)