Новости

Леса утрачиваются в России быстрее, чем восстанавливаются

Баланс между потерей и воспроизводством лесов в России пока не восстановлен, сделала вывод Счетная палата (СП) по итогам проверки. При этом отмечено улучшение — доля площадей с восстановленными и разведенными лесами к площади вырубленных и погибших лесов выросла с 61,8% по итогам 2016 года до 93,6% по итогам 2020-го (с 0,84 млн га до 1,18 млн га).

Тем не менее площадь лесов, которые необходимо восстановить, растет, и сейчас она составляет 35,4 млн га. В СП предупреждают, что к моменту завершения федерального проекта «Сохранение лесов» к концу 2024 года будут восстановлены только площади, потерянные в 2022-м, а не все утраченное. Также госаудиторы отмечают, что в федеральном проекте нет планов по созданию лесных питомников, которые предусмотрены Стратегией развития лесного комплекса.

СП фиксирует, что по 84% площади лесного фонда РФ отсутствует актуальная информация (данным более десяти лет), которая необходима для планирования воспроизводства. Другая проблема — нехватка средств: обеспеченность воспроизводства финансированием из федерального бюджета в 2019 году составила 67% от заявленного регионами объема, в 2020 году — 82%.

Тем не менее общие расходы на воспроизводство лесов с 2016 по 2020 год выросли примерно на 70% — с 10,7 млрд до 18,6 млрд руб. 

Почти половина опрошенных Счетной палатой регионов заявила о рисках невыполнения требования о том, что с 1 января 2022 года не менее чем на 20% площадей искусственного и комбинированного лесовосстановления должны высаживаться саженцы с закрытой корневой системой (выращенные в теплицах в технических емкостях для повышения приживаемости). На местах указали на высокую стоимость посадочного материала и на отсутствие необходимой техники.

Георгий Смирнов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "ESG":
Все материалы сюжета (137)