Новости

Криптобиржи готовы открывать представительства и филиалы в России

Криптовалютные площадки в целом не возражают против регулирования, предложенного российским правительством, показал опрос. «Дорожная карта» по регулированию криптовалют (на прошлой неделе о ней написал РБК), в частности, предполагает «приземление» криптобирж в стране, обязанность субъектов регулирования о противодействии отмыванию доходов (ПОД/ФТ) направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях с цифровыми валютами, создание механизма проверки сведений о владении ими, а также допускает применении к криптоплощадкам закона «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории РФ».

В Binance (крупнейшая мировая площадка) говорят о готовности открыть филиал, представительство или отдельное юрлицо в России с регистрацией кабинета на сайте Роскомнадзора, «если это будет способствовать удобству пользователей и безопасности операций». GR-директор биржи в России и СНГ Ольга Гончарова отметила, что Binance поддерживает «дорожную карту» по регулированию криптовалют в стране как шаг, который «сделает операции более понятными, прозрачными, удобными для пользователей», отметив, впрочем, что предложениям «предстоит калибровка».

На криптобирже Huobi надеются на «открытый диалог с российскими регуляторами». Там считают, что конструктивный закон о криптовалюте будет «способствовать повышению доверия» к цифровым активам и биржам как у индивидуальных, так и у институциональных инвесторов.

AAX, услугами которой пользуются около полумиллиона россиян, не планирует открывать в России офис в ближайшей перспективе, однако может «начать работу в этом направлении» в случае утверждения новых норм. В AAX готовы выполнять «законные требования регулятора» и сотрудничать с ведомствами «при наличии отточенного механизма и процедур взаимодействия». Региональный директор площадки в России Антон Гулин отметил, что у нее есть сведения о клиентах, балансах, трансакциях, торговых операциях и там «не намерены покрывать тех, кто занимается противоправной деятельностью».

Управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев отмечает, что Россия, по сути, выбирала между полным запретом и риск-ориентированным подходом и за последний выступило большинство федеральных органов исполнительной власти. По его словам, европейское законодательство предусматривает схожие правила для площадок, которые осуществляют куплю-продажу и обмен виртуальных активов. Ранее такое регулирование было рекомендовано членам FATF. Впрочем, как отмечает советник адвокатского бюро ЕПАМ Елена Авакян, практически ни в одной юрисдикции нет требований в части открытия филиалов и представительств.

Опрошенные эксперты ожидают, что важным этапом регулирования станет переход из криптовалют в фиатные валюты. Господин Журавлев отмечает, что инвесторам, которые захотят остаться в «черной зоне» в случае реализации «дорожной карты», будет сложно это сделать, поскольку банковский сектор будет выступать в роли некоего фильтра операций с криптоактивами.

 

Ксения Куликова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2022, последние новости":
Все материалы сюжета (580)