Новости

До 60% криптокошельков россиян находятся в «спящем» состоянии

Более 58% российских инвесторов «забросили» свои криптовалютные кошельки в 2021 году, т. е. их баланс оставался положительным, однако трансакции не проводились. Об этом говорится в отчете криптобиржи MEXC. По этому показателю РФ на втором месте в мире после Индии, где количество «брошенных» счетов превысило 76%.

По оценке директора сервиса обмена криптовалют Alfacash Никиты Сошникова, доля подобных «спящих» биткойн-кошельков увеличивается на протяжении полутора лет, и Россия входит как минимум в пятерку стран по их количеству. При этом прошлый год был волатильным для крипторынка, и объем трансакций в этом секторе в целом рос. Стоимость биткойна колебалась от $20 тыс. до $68 тыс. Согласно данным coinmarketcap.com, ежедневные совокупные объемы торгов на мировых криптобиржах зачастую превышали $100 млрд, а порой и $200 млрд.

Биржа MEXC предоставляет услуги пользователям в 70 странах, Россия входит в топ-10 по торговому обороту. Площадка оценивает суточный торговый оборот более чем в $1,6 млрд, по данным Coinmarketcap на 10 февраля — около $600 млн. Наиболее популярными среди россиян биржами являются Bitfinex ($779 млн), Bithubm ($1,1 млрд), Huobi ($2 млрд) и Binance ($20 млрд, мировой лидер).

По подсчетам MEXC, более 80% аккаунтов россиян демонстрировали отсутствие движений по счетам на протяжении периода до четырех месяцев. При этом 68% таких пользователей заходили в аккаунт минимум трижды за год — следовательно, пароль от него не был утерян. Как пояснил управляющий партнер Borenius в России Андрей Гусев, в ситуациях, когда пользователь забывает пароль, восстановить его технически невозможно. При создании криптокошелька, как правило, выдается кодовая фраза и указывается, что вернуть к нему доступ при ее утере будет нельзя.

Отсутствие движения по ним свидетельствует о том, что россияне не рассматривают криптовалюты как средство платежа, а склонны видеть в них способ обогащения на длинной дистанции. По словам сооснователя ENCRY Foundation Романа Некрасова, стратегия HODL — то есть просто долгосрочно держать криптовалютные активы — набирает в мире обороты последние несколько лет. Господин Некрасов считает достаточно высокой долю россиян среди так называемых early adopters биткойна, которые заинтересовались монетой в первые пять лет ее существования и не стремятся быстрее вывести ее. Об этом свидетельствуют и данные по долям «брошенных» счетов в Турции (41%), США (39,8%) и Европе (31,9%).

 

Ксения Куликова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2022, последние новости":
Все материалы сюжета (580)