Новости

ЕС срывает модернизацию НПЗ

Российская нефтепереработка столкнется с серьезными вызовами на фоне введения санкций ЕС, которые запрещают использование соответствующего европейского оборудования. В первую очередь речь идет о вторичных процессах нефтепереработки, которые необходимы для получения качественных светлых нефтепродуктов и сырья для нефтехимии.

Согласно документу, опубликованному 26 февраля в официальном журнале ЕС, европейским компаниям запрещено «продавать, поставлять, передавать или экспортировать, напрямую или косвенно» подобные технологии и оборудование. Взаимодействие по уже заключенным контрактам должно быть завершено до 27 марта.

В список попали установки алкилирования и изомеризации, производства ароматических углеводородов, каталитического риформинга и каталитического крекинга, замедленного коксования, гидрокрекинга, технологии производства водорода и гидроочистки. До сих пор западные секторальные санкции ограничивали нефтегазовым компаниям привлечение долгосрочного финансирования, а также технологий и оборудования для шельфовых проектов и добычи сланцевой нефти.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что новые санкции сделают невозможной модернизацию российских НПЗ. Сейчас в РФ идет соответствующая масштабная программа, в ее рамках в 2021 году крупнейшие нефтекомпании заключили с Минэнерго соглашения о строительстве углубляющих процессов на 14 НПЗ. В обмен на инвестиции в размере не менее 50 млрд руб. на каждый проект государство дает компаниям крупную субсидию через обратный акциз на нефть. Минэнерго оценивало общий объем инвестиций в рамках программы в 1 трлн руб. Так, ЛУКОЙЛ должен был завершить модернизацию Нижегородского НПЗ в 2021 году, Пермского — к 2026 году. «Газпром нефть» должна достроить установку замедленного коксования на Омском НПЗ в 2022 году, еще две установки — на Московском НПЗ к 2025 году. Наиболее болезненно санкции могут отразиться на «Роснефти», которая должна в 2023–2026 годах построить семь установок на своих НПЗ, к тому же она является крупнейшим нефтепереработчиком в стране и одним из крупнейших переработчиков на рынке Германии (в конце 2021 года она нарастила долю в немецком НПЗ РСК почти до 92%).

Решение ЕС распространяется на заключение сделок с компаниями в России или для использования в России, отмечает руководитель международной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин. Конкретного запрета относительно европейских НПЗ российских компаний нет, однако, учитывая возможность передачи последними товаров и технологий в Россию, европейские компании могут ограничить заключение таких сделок, считает юрист.

В Минпромторге заявили “Ъ”, что в России с 2014 года ведется работа по импортозамещению в отрасли нефтегазового машиностроения, в том числе в части оборудования для нефтегазоперерабатывающей промышленности. За это время российскими предприятиями была серийно освоена основная номенклатура емкостного, реакторного и теплообменного оборудования, насосов, компрессоров, сепараторов для нефте- и газоочистки, а также катализаторов для процессов нефтепереработки.

«Что касается уникальной, не имеющей аналогов продукции, то промышленность в кооперации с российскими научно-проектными институтами готова продолжить эффективное взаимодействие с заказчиками и разрабатывать необходимое оборудование по их требованиям»,— заявили в министерстве. В Минэнерго не ответили “Ъ”.

Ольга Мордюшенко, Дмитрий Козлов, Ольга Никитина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бензин под контроль: госрегулирование цен на топливо все ближе":
Все материалы сюжета (121)